Новак: о заморозке добычи нефти договорилось достаточно стран

Новости
13:12, 20 февраля
4 772
0
Поделиться

Страны, поддержавшие идею заморозки уровня добычи нефти, занимают 75% этого рынка, этого достаточно, чтобы договориться, сказал министр энергетики России Александр Новак телеканалу "Россия" в субботу, 20 февраля. 

Соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года поддержали страны, которые экспортирую 75% мирового объема нефти. «Этого более чем достаточно, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало работать», —  считает Новак.

На долю четырех стран-инициаторов переговоров приходится около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти.

Иран, который ранее отказывался присоединиться к договору, по словам Новака, «довольно конструктивно отнесся к тем предложениям, которые сейчас идет от нашей четверки». Тем не менее позиция Ирана, который стремиться вернуть свою долю на рынке нефти, пока не изменилась.

Страна планирует продолжить наращивать добычу. «Одной из целей шестого плана развития Ирана является производство 4,7 миллиона баррелей нефти», — заявил управляющий директор Иранской национальной нефтекомпании Рокнеддин Джавади Джавади в интервью Shana.

Даже без участия Ирана, выполнение договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти на 1,3 миллиона баррелей в сутки. Это, однако, случится, если на рынок не будет дано дополнительного предложения, считает Новак. Переговоры должны завершиться к первому марта.

"Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - сказал он. Также консультации по стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года пройдут с Мексикой и Норвегией. 

Министр энергетики также рассказал, почему речь идет именно о заморозке уровня добычи, а не о его сокращении. Идея стабилизации вызвана в том числе и климатическими особенностями России: «Саудовской Аравии достаточно понизить давление, и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь», - отметил министр.

Ранее, в интервью немецкой газете «Die Welt» Новак говорил, что в следующем году инвестиции в новые проекты будут сокращены на 20-30%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.