Глава Минэнерго сообщил об ускорении сокращения запасов нефти в мире

8 мая 2017
2 200

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что процесс сокращения запасов нефти в мире начался в марте и дальше будет ускоряться, передает ТАСС. 

По словам Новака, это будет способствовать балансировке рынка энергоресурсов. Так, в плавучих хранилищах запасы с начала года снизились больше чем на треть.

«При этом рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть (среднесуточно на 1,3 млн баррелей) и кумулятивном сокращением добычи рядом стран примерно на 1,8 млн баррелей в сутки», — сказал он.

Новак подчеркнул, что страны-экспортеры нефти, которые подписали соглашение о сокращении добычи, уже достигли необходимого объема снижения уровня извлечения нефти.

«Мы видим высокую дисциплину среди участников, которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября. 100% соответствия, а также сезонально растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течении следующих месяцев», — сказал Новак.

В конце ноября 2016 года ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в сутки (сокращение на 1,2 млн —Дождь). Еще одиннадцать государств, не входящих в ОПЕК, позже согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч.

Новак добавил, что Россия поддерживает продление соглашения с ОПЕК после 2017 года

«Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние», — сказал он.

В конце прошлой недели цены на нефть начали резко опускаться. За неделю нефть Brent и WTI потеряли около 10%, опустившись таким образом ниже уровня ноября 2016 года. 

Призрак обмана: почему нефть снова начала дешеветь и что будет с рублем

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю