Глава Минэнерго сообщил об ускорении сокращения запасов нефти в мире

8 мая 2017
2 200

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что процесс сокращения запасов нефти в мире начался в марте и дальше будет ускоряться, передает ТАСС. 

По словам Новака, это будет способствовать балансировке рынка энергоресурсов. Так, в плавучих хранилищах запасы с начала года снизились больше чем на треть.

«При этом рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть (среднесуточно на 1,3 млн баррелей) и кумулятивном сокращением добычи рядом стран примерно на 1,8 млн баррелей в сутки», — сказал он.

Новак подчеркнул, что страны-экспортеры нефти, которые подписали соглашение о сокращении добычи, уже достигли необходимого объема снижения уровня извлечения нефти.

«Мы видим высокую дисциплину среди участников, которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября. 100% соответствия, а также сезонально растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течении следующих месяцев», — сказал Новак.

В конце ноября 2016 года ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в сутки (сокращение на 1,2 млн —Дождь). Еще одиннадцать государств, не входящих в ОПЕК, позже согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч.

Новак добавил, что Россия поддерживает продление соглашения с ОПЕК после 2017 года

«Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние», — сказал он.

В конце прошлой недели цены на нефть начали резко опускаться. За неделю нефть Brent и WTI потеряли около 10%, опустившись таким образом ниже уровня ноября 2016 года. 

Призрак обмана: почему нефть снова начала дешеветь и что будет с рублем

Другие новости
Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Сегодня в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю