Новак назвал цену нефти в $50 за баррель «адекватной»

25 февраля 2016
543 3

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что цены на нефть вряд ли будут выше 60 долларов за баррель, а цена в 50 долларов — наиболее адекватная. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Если говорить фундаментально, то цены не могут быть высокими, выше 50-60 долларов за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объемов добычи, и цены опять будут падать», — сказал он.

Новак добавил, что цена на нефть в 50 долларов за баррель — «наиболее адекватная с точки зрения баланса спроса и предложения».

Отвечая на вопрос о том, как могут повлиять цены на нефть на возможные договоренности о заморозке объемов добычи, он отметил, что «рынок сам должен реагировать, министры никак не могут влиять на рынок».

«Как только рынок почувствует, что идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет реагировать», — добавил Новак.

Он отметил, что период низких цен на нефть, в случае отсутствия договоренностей между странами по сохранению добычи на уровне января, может оказаться долгим и выйти за пределы 2016-2017 годов.

16 февраля на встрече министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими было решено заморозить нефтяную добычу на уровне 11 января. Заморозка вступит в силу, как позже объяснил Новак, если все страны-производители нефти поддержат решение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о заморозке. 

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
«Ведомости» узнали о требовании Центробанка к «Югре» создать резервы более чем на 40 млрд рублей Сегодня в 06:48 Бывшего военного коменданта Чечни обвинили в получении взяток Сегодня в 05:46 В США задумались о введении запрета на провоз ноутбуков в салонах всех направляющихся в страну самолетов Сегодня в 04:49 Парашютист ВМС США погиб при выполнении прыжка на шоу в Нью-Йорке Сегодня в 04:04 США подтвердили запуск баллистической ракеты КНДР Сегодня в 03:02 Бывший глава Удмуртии частично признал вину в получении взяток Сегодня в 02:08 Южная Корея сообщила о новом запуске ракеты КНДР Сегодня в 01:20 Эксперты назвали возможную национальность создавших вирус WannaCry хакеров Сегодня в 00:54 Полиция Манчестера задержала пятнадцатого подозреваемого в причастности к теракту Сегодня в 00:03 В результате наводнения на Шри-Ланке погибло более 150 человек Вчера в 23:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера