Новак назвал цену нефти в $50 за баррель «адекватной»

Новости
15:27, 25 февраля
543
3
Поделиться

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что цены на нефть вряд ли будут выше 60 долларов за баррель, а цена в 50 долларов — наиболее адекватная. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Если говорить фундаментально, то цены не могут быть высокими, выше 50-60 долларов за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объемов добычи, и цены опять будут падать», — сказал он.

Новак добавил, что цена на нефть в 50 долларов за баррель — «наиболее адекватная с точки зрения баланса спроса и предложения».

Отвечая на вопрос о том, как могут повлиять цены на нефть на возможные договоренности о заморозке объемов добычи, он отметил, что «рынок сам должен реагировать, министры никак не могут влиять на рынок».

«Как только рынок почувствует, что идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет реагировать», — добавил Новак.

Он отметил, что период низких цен на нефть, в случае отсутствия договоренностей между странами по сохранению добычи на уровне января, может оказаться долгим и выйти за пределы 2016-2017 годов.

16 февраля на встрече министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими было решено заморозить нефтяную добычу на уровне 11 января. Заморозка вступит в силу, как позже объяснил Новак, если все страны-производители нефти поддержат решение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о заморозке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.