Министр энергетики напомнил о высоких рисках крупных аварий на угольных шахтах

Новости
14:19, 4 апреля
250
0
Поделиться

По словам министра энергетики Александра Новака, в России сохраняются основные причины смертельного риска для работы на угольных шахтах, несмотря на общее улучшение ситуации с безопасностью в отрасли. Также в стране высок уровень крупных аварий в шахтах, сообщает в понедельник, 4 апреля, РИА Новости слова министра энергетики Александра Новака.

С 1993 года, сказал он, снизилось количество травм — со смертельным исходом на один миллион добытого угля в России с 1 до 0,07. «Тем не менее, как показала недавняя трагедия на шахте "Северная" основные причины риска смертельного травматизма не ликвидированы», — отметил Новак.

По словам министра, основными вызовами при обеспечении безопасности шахтеров являются шахты, которые работают в сложных геологических условиях, низкий уровень квалификации подготовки подземных рабочих и сокращение инвестиций угольных компаний.

«Однако на шахтах России сохраняются высокие риски возникновения крупных аварий», — сказал он. 

Аварии, напомнил Новак, чаще всего происходят из-за взрыва метана. После аварии на шахте «Распадская» в 2010 году был существенно ужесточен контроль за соблюдением правил безопасности, а в 2015 году были утверждены новые правила безопасноти для шахт.

В конце марта газета «Ведомости» писала, что правительство намерено обсудить ликвидацию угольных шахт в трех городах: в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области.  

Последней крупной аварией на шахте в России был взрыв метана на шахте «Северная». Взрыв произошел в конце февраля, тогда погибли 36 человек, потушить шахту не удалось, ее планируется затопить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.