Глава российского Минэнерго рассказал о потерях Украины от покупок газа в Европе

12 декабря 2016
2 243 0

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что только во втором полугодии 2016 года компания «Нафтогаз Украины» переплатила за покупку газа в Европе около 70 миллионов долларов. Об этом он рассказал в интервью телеканалу НТВ. 

«Цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает наш же газ через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" во втором полугодии уже переплатил где-то 70 миллионов долларов», — сказал Новак.

Он добавил, что закупая газ напрямую у «Газпрома», украинская сторона могла бы экономить 20-30 долларов на каждой тысяче кубометров.

Ранее Россия и Украина на встрече в Брюсселе 9 декабря так и не смогли договориться о поставках российского газа.

Как рассказал Новак, в ходе переговоров Украина выразила готовность приобрести 1,5 – 4 миллиарда кубометров газа. «Газпром» в свою очередь подтвердил готовность начать поставку газа, «как только поступят деньги». Однако сторонам не удалось договориться о внесении предоплаты.

«Коммерсантъ» отмечает, что в дискуссии поднимался вопрос отмены наложенного на «Газпром» Украиной антимонопольного штрафа в 6,6 миллиарда долларов, но Киев не готов отказываться от него в обмен на устраивающую его схему поставок газа.

«Газпром» обжаловал штраф в размере 6,64 миллиардов долларов за нарушение правил транзита газа через Украину, который был вынесен Хозяйственным судом Киева.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера