Глава Минэнерго объяснил причину срыва переговоров по нефти

18 апреля 2016
3 723

Страны-экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Дохе, поскольку многие из них изменили свою позицию и потребовали присоединения к документу всех государств - как входящих, так и не входящих в ОПЕК. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новак.

Новак рассказал, что эксперты России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы согласовали заморозку добычи на уровне января 2016 года до октября этого года.

«Очень долго мы дискутировали, и это было связано с тем, что утром ряд стран перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — рассказал он.

По мнению главы Минэнерго, принятие соглашения возможно.

«Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, как будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК, —сказал Новак.

На встрече в Дохе собрались представители 11 стран, которые входят в ОПЕК, и семи стран, которые не входят в организацию. Представители Ирана, состоящего в ОПЕК, отказались приехать на встречу, объяснив это тем, что не собираются замораживать уровень добычи до возвращения объемов экспорта на прибыльный уровень.

 

По данным источников Bloomberg, представители членов ОПЕК соберутся на саммит в июне для обсуждения заморозки добычи нефти внутри организации.

В начале 2016 года цены на нефть пробили отметку в 30 долларов за баррель. Целью встречи в Дохе была их корректировка. Одним из вариантов, который производители сырья обсуждали, была как раз заморозка добычи нефти на уровне января до октября 2016 года. 

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю