«Если бы были, мы бы приняли меры». В Новой Зеландии не нашли российских «дипломатов-разведчиков»

27 марта, 18:10
653

Новая Зеландия вслед за европейскими государствами и США выслала бы россиян, ведущих разведывательную деятельность под дипломатическим прикрытием, однако в стране таких не оказалось. Об этом зяавила новозеландский премьер-министр Хасинда Ардерн в интервью в эфире радио RNZ. 

По словам Ардерн, в Министерстве иностранных дел и торговли ее заверили, что в стране нет дипломатов, ведущих разведывательную деятельность. «Но если бы мы их нашли, мы бы приняли меры», — заявила премьер-министр. 

Ардерн отметила, что не удивлена, что разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, в стране не оказалось, так как вряд ли страна могла попасть в приоритетные страны для глобальных разведывательных служб. «Мы с нашими международными партнерами остаемся непоколебимыми в нашей общей озабоченности отравлением нервным агентом в Сейлсбери», — подчеркнула Ардерн.

Ранее министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Петерс говорил, что Новая Зеландия остается верным союзником Великобритании и осудил отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В ответных действиях против России он пообещал «оставаться в тесном контакте с международными партнерами». 

Евросоюз на прошлой неделе единогласно поддержал мнение Лондона о том, что Россия с большой долей вероятности несет ответственность за нападение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. Накануне, 26 марта, США, часть стран Евросоюза, Украина, Канада, Албания, Македония, Норвегия и Австралия объявили о высылке российских дипломатов. Это решение коснется более ста сотрудников дипмиссий. 

В середине марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за отравлением Скрипалей нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», которое разрабатывалось в СССР, стоит Россия. По ее распоряжению из страны выслали 23 российских дипломата. В ответ российские власти закрыли британское консульство в Петербурге и запретили деятельность Британского совета.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю