«Новая газета» связала арест Улюкаева с войной силовиков

Новости
09:00, 21 ноября
10 093
0
Поделиться

Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева связан с противостоянием нескольких групп силовиков — под руководством главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и их конкурентов из ФСБ. Об этом пишет «Новая газета».

Несколько источников издания сообщили, что разработка Улюкаева велась на протяжении нескольких месяцев. По данным «Новой», делом занимались глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов — генерал ФСБ, которого летом президент отправил в резерв, а также руководитель Управления «К» ФСБ Иван Ткачев. «Новая» называет Феоктистова и Ткачева «выходцами из самой влиятельной и эффективной» в недавнем прошлом межведомственной команды силовиков. По данным издания, в нее входили соратники Бастрыкина — руководитель УСБ СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов, которые сейчас находятся под арестом.

При этом разработку Улюкаева завершила другая команда силовиков — управление «М» ФСБ РФ, которое возглавляет Сергей Алпатов. Именно Алпатову и его людям, пишет «Новая» удалось «разбить группу Феоктистов—Максименко». Это позволило главе ФСБ Александру Бортникову отправить в резерв Феоктистова. По данным источников «Новой», Феоктистов входил в число силовиков, имевших прямой доступ к Путину.

«Новая» пишет, что конфликт между двумя группами силовиков спровоцировала ссора между внебрачной дочерью высокопоставленного чиновника из Казахстана Жанной Ким и московским дизайнером Фатимой Мисиковой. Речь идет о перестрелке в декабре 2015 года в ресторане корейской кухни Elements в Москве. Поводом для конфликта стало то, что Мисикова сделала дизайн-проект ресторана по заказу Ким, однако заказчица отказалась оплачивать работы.

По данным, которые оказались в распоряжении издания, во время конфликта на стороне Ким выступал бывший сотрудник спецслужб Эдуард Буданцев. «Новая» предполагает, что он может быть близким знакомым генерала Сергея Алпатова. Со стороны Мисиковой, знакомой с подругой криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), выступал ЧОП, который охраняет бизнесмена Андрея Кочуйкова (Итальянца), предположительно связанным с Шакро.

При перестрелке в Elements Буданцев убил двух человек и ранил восьмерых. Вскоре после ареста вопросом заинтересовался начальник управления «М» ФСБ Алпатов, пишет «Новая» 

«Не исключено, что последовавший за этим крестовый поход против Феоктистова—Максименко начался именно тогда, когда не получилось вытащить Буданцева», — предполагает издание.

О конфликте в Elements сообщили президенту, после чего были арестованы высокопоставленные сотрудники СК. Их обвинили в получении взятки от Шакро Молодого. «Новая» пишет, что это ослабило позиции группы Феоктистова, Бастрыкина и Ткачева.

Позже глава «Роснефти» Игорь Сечин назначил Олега Феоктистова начальником службы безопасности компании, Ткачев получил повышение. По мнению источников «Новой», Бастрыкин после конфликта с участием своих подчиненных потерял доступ к Путину. После конфликта в Elements в СКР объявили негласный запрет на сотрудничество и реализацию оперативной информации, поступающей из Управления «М» ФСБ РФ, которое возглавляет Алпатов, рассказали источники издания.

«При этом связка Ткачев—Феоктистов—Бастрыкин (СКР), потеряв значимых людей, все-таки сохранила боеспособность. Арест министра Улюкаева — красноречивое тому подтверждение», — пишет «Новая».

Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» 14 ноября. Его подозревают в получении взятки суммой два миллиона долларов за выданную от Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Уголовное дело завели по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 15 января.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.