Новая Минская встреча пройдет до конца недели

Новости
8 декабря 2014
1 304
0
Поделиться

Новая Минская встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоится на этой неделе, заявил уполномоченный представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает ТАСС.

Глава «ДНР» Александр Захарченко и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий перед началом Минской встречи 5 сентября 2014 года. Фото: Егор Еремов / РИА Новости

«Минская встреча контактной группы состоится на этой неделе, но конкретная дата будет известна после того, как согласуется повестка дня. Повестку дня, проект которой сейчас находится на утверждении, никак не получается согласовать с украинской стороной», — заявил Пушилин.

По его словам, есть вопросы, на которые Киев не может дать внятного ответа — «это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии». Как только эти вопросы будут решены, будет выбрана дата. Возможно, дата будет известна 8 декабря или в ближайшие дни, уточнил он.

Кроме того, Пушилин отметил, что «День тишины» — 9 декабря — напрямую не связан с датой проведения переговоров. По его словам, эта дата была согласована заранее, и на 9 декабря назначена встреча рабочей группы.

«Мы настроены очень оптимистично, что завтра, вопреки тем боевым действиям и взрывам, которые ведутся сейчас, какое то перемирие все-таки наступит», — сказал Пушилин.

Также он рассказал, что Киев и сепаратисты обсуждают вопрос об обмене военнопленными по формуле «всех на всех», как было указано в Минских соглашениях.

«В ближайшие дни мы с вами увидим действительно серьезный по количеству обмен пленными», — подчеркнул представитель «ДНР».

Пятого сентября 2014 года в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В ней приняли участие представители Киева, «народных республик», Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и России.

Во время встречи был согласован план мирного урегулирования конфликта, также была достигнута договоренность о прекращении огня. Между тем, Киев и сепаратисты с тех пор неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.