Новая конституция Крыма может быть принята до 10 апреля

31 марта 2014
554

Новая конституция Крыма, предусматривающая избрание главы региона депутатами, может быть принята парламентом республики уже до 10 апреля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу конституционной комиссии, первого вице-спикера госсовета Крыма Григория Иоффе.

«Я думаю, что мы выйдем на предложение провести специальную сессию крымского парламента и на сессии конституцию примем — думаю, что до 10 апреля. И уже после принятия конституции мы сможем в полной мере ощутить себя субъектом России», — заявил Иоффе.

При этом Иоффе подчеркнул, что «про референдум вообще речи нет».

Однако обнародованный вариант может не одобрить Кремль, отмечает издание.

«В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти. Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена», – рассказал газете источник в администрации президента.

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал «кавказскую модель». Ранее не исключалось, что она может распространяться и на другие субъекты федерации, однако до практики дело не дошло.

Напомним, от всенародных выборов глав субъектов России на сегодняшний день отказались только три субъекта страны — Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю