Новая конституция Крыма может быть принята до 10 апреля

31 марта 2014
553 0

Новая конституция Крыма, предусматривающая избрание главы региона депутатами, может быть принята парламентом республики уже до 10 апреля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу конституционной комиссии, первого вице-спикера госсовета Крыма Григория Иоффе.

«Я думаю, что мы выйдем на предложение провести специальную сессию крымского парламента и на сессии конституцию примем — думаю, что до 10 апреля. И уже после принятия конституции мы сможем в полной мере ощутить себя субъектом России», — заявил Иоффе.

При этом Иоффе подчеркнул, что «про референдум вообще речи нет».

Однако обнародованный вариант может не одобрить Кремль, отмечает издание.

«В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти. Но парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена», – рассказал газете источник в администрации президента.

Если все же норма об отказе от прямых выборов главы республики будет утверждена, Крым станет первым некавказским субъектом федерации, который выбрал «кавказскую модель». Ранее не исключалось, что она может распространяться и на другие субъекты федерации, однако до практики дело не дошло.

Напомним, от всенародных выборов глав субъектов России на сегодняшний день отказались только три субъекта страны — Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера