Новая глава дипломатии ЕС призвала не позволить России создать сухопутный коридор в Крым

Новости
6 октября 2014
12 397
0
Поделиться

Экс-глава МИД Италии Федерика Могерини, которую в конце августа назначили главой европейской дипломатии, заявила, что Евросоюз должен приложить все усилия, чтобы не допустить создания сухопутного коридора между Крымом и остальной Россией. Об этом в понедельник, 6 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление Могерини сделала на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам. Таким образом она ответила на вопросы европейских депутатов о том, какие санкции ЕС должен ввести, если Россия «постарается создать такой коридор». По мнению Могерини, ЕС «должен не допустить этого, а не думать, как на это реагировать».

Она также заявила, что Евросоюз может облегчить режим санкций против России, если ситуация в Украине улучшится, но может и ужесточить ограничительные меры, если она ухудшится.

«Однако я уверена, и эту уверенность подержали даже лидеры НАТО на саммите в Уэльсе, что у украинского кризиса нет военного решения», — подчеркнула она.

Кроме того, Могерини заявила о необходимости «переоценить» отношения с Россией. «Мы должны смотреть в лицо нашему восточному соседу — России. Россия, возможно, не является партнером ЕС сегодня, но остается стратегической страной и соседом», — считает она.

Могерини уже утверждена в должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности лидерами 28 стран ЕС, однако европейские депутаты должны формально подтвердить ее назначение.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, европейские консерваторы активно критиковали назначение итальянской социалистки главой европейской дипломатии, обвиняя ее в «чрезмерных симпатиях к России». В связи с этим, по мнению агентства, экс-министр иностранных дел Италии с начала лета постаралась ужесточить свои заявления в отношении России.

О том, что Россия может попытаться создать сухопутный коридор в Крым, заняв некоторые территории на юге Украины, в частности, заявлял в начале сентября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тем, что «прямая военная конфронтация между Украиной и Россией» возможна, он объяснял стремление ЕС усилить давление на Москву.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что «военного вмешательства (России в украинский конфликт) не будет».

Крым был присоединен к России в марте по итогам референдума, на котором более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. Как заявил позднее президент Владимир Путин, во время референдума «за спиной сил самообороны Крыма <…> стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно».

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.