«Новая газета»: в России стали чаще оправдывать за дедовщину

13 октября, 12:59
790
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последние пять лет в России существенно выросла доля оправдательных приговоров по делам о дедовщине, а количество самих дел сократилось, выяснила «Новая газета» из данных судебного департамента при Верховном суде.

Журналисты проанализировали почти четыре тысячи приговоров, вынесенных с 2016 по 2020 год по статьям о неуставных отношениях между военными в равном звании (статья 335), насилии в отношении начальника (статья 334), оскорблении военного (статья 336) и превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286). Из них были выбраны только те, которые относятся к военным.

В 65% регионов количество приговоров по этим статьям снизилось. Наибольшее падение по числу дел на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане число приговоров упало на 60‒70% (с 25 до семи случаев). Лидеры по количеству дел — Московская область, Приморский и Хабаровский края, Ростовская область и Москва. «Новая газета» отмечает, что это может быть связано с дислокацией войск или расположением гарнизонных судов. 

При этом всего за год с 2016 по 2017-й число оправдательных приговоров по этим статьям выросло более чем в четыре раза. После этого доля таких приговоров снизилась, но осталась в разы выше показателей до 2016 года, отмечает издание. В 2020 году из около 500 вынесенных приговоров около 100 были оправдательными. В Минобороны не смогли прокомментировать эти данные.

6 октября организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила, что больше не сможет помогать военнослужащим из-за утвержденного ФСБ перечня сведений, за сбор и публикацию которых можно быть признанным «иноагентом». Теперь организация сможет только оказывать методическую поддержку семьям военных, которые обратятся к правозащитникам.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде