«Новая газета»: в день катастрофы MH17 у границы с Украиной находились 170 военнослужащих ПВО

5 июня, 23:17
20 934

В день крушения «Боинга» над Донецкой областью вблизи российско-украинской границы в Ростовской области находились более 170 военнослужащих подразделений ПВО. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на соответствующие документы.

Крушение малайзийского самолета произошло 17 июля 2014 года. Согласно выводам международной следственной группы (JIT), лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС России. Его привезли 25 июня 2014 года из Курска в Донбасс, а после катастрофы вернули обратно. Россия отрицает причастность к крушению MH17, в Минобороны назвали результаты расследовании бездоказательными.

Как пишет «Новая», версию JIT подтверждают документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, — это бумаги, касающиеся безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года, а также выписки из приказов о постановке военнослужащих на довольствие и выдаче сухпайков. Среди прочего издание ознакомилось с телефонограммой дежурного по 11-й региональной Военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Е. Беляева от 22 июня 2014 года. В его приказе говорится, что 23 июня необходимо «организовать сопровождение» военной техники по дорогам общего пользования. Приказ адресован руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ, которые находятся по следованию маршрута «Бука».

В документе, подписанном подполковником 69-й бригады Аладьиным, приводится список из нескольких грузовиков, которые прибудут в Курск из Белгорода. В частности, это КамАЗ с номером 4267 АН, позже он был замечен при перевозке «Бука» в Миллерово Ростовской области.

Военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года, следует из приказа командира воинской части 32406. Так говорится о необходимости обеспечить 150 военных сухпайками на 5 суток. В издании отметили, что, судя по этой информации, бойцы ПВО «не собирались долго задерживаться» в Миллерово и планировали направиться дальше. Позднее одна из машин курской бригады ПВО была замечена после пересечения российско-украинской границы.

 

Другие новости
Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48 ФСБ использовала декларацию об амнистии капитала против бизнесмена. Власти обещали, что этого не будет Сегодня в 09:53 Republic: семья главы администрации президента Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,6 млрд рублей Сегодня в 10:10 У координатора штаба Навального в Омске прошел обыск Сегодня в 09:25 Спрос на новые модели iPhone в России оказался выше, чем на предыдущие Сегодня в 09:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа