По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

«Новая газета» узнала о суде из-за «незакрытой» сделки сына Чайки на 4,6 млрд рублей

24 октября 2017
3 053

Тверской районный суд Москвы рассматривает дело о растрате средств в ООО «Нерудная компания „Бердяуш“». В 2014 году ее приобрел старший сын генпрокурора России Артем Чайка. Фигурантка дела Екатерина Краснихина рассказала суду, что уголовное дело завели из-за невыплаты Чайкой денег за покупку компании. О процессе узнала «Новая газета».

По версии следствия, растрата средств НК «Бердяуш» произошла в 2012-2014 годах. Ее осуществила преступная группа под руководством основателя НК «Бердуяш» Сергея Вильшенко, который до 2014 года контролировал 95% компании. Следствие утверждает, что группа во главе с Вильшенко, который находится в розыске, растратила 150 миллионов рублей, заключая коммерческие договоры о поставке товаров и услуг с другими компаниями.

«При этом следствие не смущает, что Вильшенко де-факто „растратил“ свои собственные деньги, поскольку на момент совершения деяния именно он контролировал компанию „Бердяуш“», — отмечает «Новая газета».

На суде фигурантка дела Екатерина Краснихина, которую суд своим решением отправил под арест в СИЗО, утверждает, что поводом для заведения дела о растрате стала неуплата денег покупателем НК «Бердяуш» Артемом Чайкой. В 2014 году он вместе с владельцем компании Сергеем Вильшенко установили сумму сделки — 80 миллионов долларов (около 4,6 миллиардов рублей по текущему курсу ЦБ, отмечает «Новая»). При заключении сделки аудиторская проверка не нашла нарушений в деятельности компании.

По словам Краснихиной, срок выполнения обязательств по договору истек летом 2017 года. «„Потерпевший“ Чайка не хочет платить, поэтому и было возбуждено это уголовное дело с целью избежать исполнения обязательств по соглашению. А меня хотят заключить под стражу потому, что именно я занималась согласованием и составлением соглашения, который был подписан в моем присутствии», — заявила Краснихина на заседании суда.

Она добавила, что у предыдущего владельца компании не было к ней претензий, а хищений не выявили «ни ревизии, которые проводились регулярно, ни акты налоговых проверок», ни аудиты при продаже компании Чайке.

«Новая» подчеркивает, что у Краснихиной 15 сентября родился сын. Первоначально ее отправили под домашний арест, но решили пересмотреть меру пресечения из-за того, что 12 октября Краснихина поехала в больницу для сдачи анализов и медицинского осмотра новорожденного. Это происходило с разрешения следователя, но на обратном пути женщина попала в пробку и не уложилась в отведенное время.

С 2016 года ООО «Нерудная компания „Бердяуш”» не существует, ее переименовали в ООО «ПНК УРАЛ». Уставной капитал компании — 352,6 миллиона рублей. 100% компании владеет Артем Чайка. «ПНК УРАЛ» — крупнейший поставщик щебня для нужд ОАО «РЖД». В 2013 и в 2014 годах компания заключила контрактов с РЖД на поставку щебня на сумму более восьми миллиардов рублей.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю