«Новая газета» узнала о превышении концентрации диоксида серы в Мончегорске в 8 раз

7 апреля, 13:42
3 504

В городе Мончегорск Мурманской области в начале марта концентрация диоксида серы была превышена в восемь раз. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на руководителя регионального управления Росприроднадзора. По данным издания, над городом в эти дни был заметен желтый туман, а власти огласили цифру после того, как туман рассеялся. 

Власти Мончегорска в начале марта сообщили о превышении концентрации диоксида серы в городе в «более чем в два раза». Однако норма, как рассказал руководитель регионального управления Росприроднадзора Евгений Мингалев, была превышена в восемь раз возле комбината «Североникель», который принадлежит дочерней компании «Норникеля» — Кольской горно-металлургической компании. В остальном городе она была превышена в пять раз.

Как пишет издание, реальную концентрацию власти решили не называть во избежание паники. Жители рассказали изданию, что чиновники местной администрации советовали им приобрести респиратор или газовый противогаз. Издание пишет, что такие концентрации серы могут приводить к онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, интоксикации и заражению почв.

7 марта жители начали жаловаться на першение в горле и запах серы от водопроводной воды. Это было связано с тем, что при отсутствии ветра и сильном морозе комбинат должен снижать выбросы, но этого не произошло. За день горожане написали около 50 жалоб в разные инстанции. 

Содержание диоксида серы в воздухе сократилось в 5 раз после того, как комбинат полностью остановил плавки, рассказал руководитель Росприроднадзора. Ведомство возбудило административное производство по факту выбросов, комбинату грозит штраф до 200 тысяч рублей. 

Протесты против опасных выборосов уже несколько месяцев продолжаются в Подмосковье: в Волоколамске несколько раз проходили выбросы газа с мусорного полигона «Ядрово», там вводили режим чрезвычайной ситуации из-за повышенного содержания в воздухе сероводорода и хлора. После выброса 21 марта в больницу с жалобами на головокружение и тошноту попали более 50 детей. 23 марта главу Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправили в отставку. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что вскоре свалка будет закрыта и законсервирована.

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю