«Новая газета» узнала о гибели в Сирии трех бойцов новой российской ЧВК «Щит»

29 июля 2019
4 292

В Сирии погибли три бойца новой российской частной военной компании (ЧВК) «Щит». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники и родственников погибших.

Сотрудники ЧВК, по сведениям издания, погибли в боестолкновении в районе Пальмиры. По предварительным данным, оно могло произойти 15 июня. Предполагается, что террористы взорвали автомобиль, группа бойцов отправилась выяснять, что произошло, и попала под минометный обстрел. Кроме троих погибших, один человек был ранен.

Двое из погибших воевали в ЛНР, после чего работали в ЧВК «Вагнера». Один из них родился в Перми, второй в Хакасии. О третьем известен лишь позывной — «Кайрат». В Сирии, по утверждению «Новой», бойцы охраняли объекты «Стройтрансгаза» миллиардера Геннадия Тимченко.

Первые сообщения о ЧВК «Щит» появились в 2018 году, по словам собеседников «Новой газеты», база военной компании расположена в подмосковной Кубинке, по соседству с 45-й бригадой специального назначения. Источники газеты утверждают, что за ней стоят высокопоставленные бывшие или действующие генералы Минобороны.

Никакого российского или иностранного юридического лица, которое можно было бы связать со «Щитом», журналистам найти не удалось. В 2018 году бойцам предлагали оплату 180 тысяч рублей в месяц, но сейчас ежемесячные выплаты якобы снизились до 120 тысяч.

По информации газеты, в руководство ЧВК входят бывший заместитель командира 45-й бригады Константин Мирзоянц и бывший спецназовец Евгений Сидоров. В 2014 году Сидоров получил три года колонии за отправку в Сирии наемников «Славянского корпуса». 

Как сообщал Дождь, в июле 2018 года в Сирии начала воевать новая частная военная компания «Патриот», предположительно связанная с министерством обороны. Тогда же Дождю стало известно о других новых ЧВК, работающих в стране.

В конце 2018 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что юридически частных военных компаний в России нет. В июне 2019 года президент Владимир Путин сообщил, что в Сирии присутствуют российские военные компании, но занимаются не боевыми действиями, а охраной месторождений.

Другие новости
Совет Федерации освободил Чайку от должности генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю