«Новая газета» узнала о самолете за $7 млн у фирмы сводного брата топ-менеджера «Газпрома»

20 сентября, 09:40
2 867 0

Бизнесджет Beechjet 400A с бортовым номером ES-NXT стоимостью семь миллионов долларов до начала 2017 года принадлежал офшорной фирме Firmon Overseas Holdings, которую, как выяснила «Новая газета», контролировал петербуржец Иван Миронов — сводный брат топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева. Родство с Мироновым он подтверждал «Ведомостям».

Деньги на покупку бизнесджета за семь миллионов долларов у сводного брата топ-менеджера «Газпрома» могли появиться из-за участия в газораспределительной системе госкомпании. Этой сферой в «Газпроме» руководит Кирилл Селезнев.

Как пишет «Новая», Миронов и его знакомая Наталья Свитова владеют долями в газораспределительных системах не напрямую, а через партнеров своих фирм. Газета выяснила, что Миронов и Свитова владеют несколькими компаниями, у которых есть доля в других фирмах. Они и владеют долями в газораспределительных организациях «Газпрома». Такие организации занимаются транспортировкой газа от магистрального газопровода до конечного потребителя.

Все компании, у которых есть доли в системе газораспределения, взаимосвязаны между собой, утверждает «Новая». Общая выручка 28 организаций, которыми владеют партнеры фирм Миронова и Свитовой, за последние два года превысила 40 миллиардов рублей.

Селезнев, давний коллега и близкий знакомый главы «Газпрома» Алексея Миллера, возглавляет «дочку» госкомпании «Газпром межрегионгаз», пишет газета. Она на 100% принадлежит «Газпрому» и занимается реализацией газа на территории России, обеспечивает поставки газа всем категориям потребителей и участвует в газификации всех регионов.

Селезнев не прокомментировал ситуацию, а связаться с Мироновым «Новой» не удалось.

О сводном брате топ-менеджера «Газпрома» стало известно в 2014 году после того, как у банка «Россия» появились два крупных миноритария после того, как свою долю в 12,3% продала «Газпром газораспределение». Покупателями оказались связанные с Мироновым ООО «Оверпас-Инвест» (7,08% акций) и ООО «Оберон Истейт» (5,4%). «Оверпас-Инвест» на 99% принадлежала Татьяне Свитовой — сестре знакомой Миронова Наталье Свитовой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ростове-на-Дону загорелся крупный рынок Сегодня в 16:51 Познер опроверг информацию о поддержке Собчак на президентских выборах Сегодня в 15:44 Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера