«Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках

24 октября, 15:44
3 218
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Армения может выдать России уроженца Чечни Салмана Мукаева, который рассказал о пытках в Ленинском РОВД Грозного, сообщает «Новая газета». На пограничном контроле его остановили полицейские и сообщили, что в России он объявлен в федеральный розыск.

В декабре прошлого года Мукаев подал заявление в Следственный комитет России, в котором рассказал, что в январе к нему приехали чеченские полицейские. «В отделе ему показали скриншот переписки с одной из женщин и объявили, что, судя по этой переписке, он — гей», — пишет издание.

Полицейские стали душить его руками и пакетом, а затем — бить током, требуя сознаться, что он гей и состоял в отношениях с его другом Хасанбеком. После того, как мужчина под пытками сказал, то что им было нужно, полицейские стали пытать и Хасанбека, сообщает «Новая» со ссылкой на заявление Мукаева.

В итоге в кабинете, где висел портрет Рамзана Кадырова, седой следователь уговорил Мукаева подписать пустые листы бумаги и заявил, что тому дадут условный срок за хранение патронов — для этого на суде мужчине нужно было сказать, что он нашел на улице ржавый рожок от автомата и хранил его дома. Родственникам Мукаева, вызванным в полицию, объявили, что мужчина — гомосексуал.

Перед тем, как отпустить Мукаева, в отделе полиции человек в коричневом пальто заставил его подписать соглашение о добровольном сотрудничестве — мужчина должен был сообщать в полицию имена чеченских геев и приводить их к полицейским, рассказал Мукаев.

Оказавшись дома, Мукаев сбежал из России при помощи правозащитников. Врачи зафиксировали у него отсутствие кожи на мизинцах — там, где пальцев касались провода во время пыток, «ушиб мягких тканей головы, отечность в области затылка».

8 сентября мужчина должен был вылететь из Армении в Европу, однако на пограничном контроле его остановили полицейские и сказали, что он объявлен в федеральный розыск в России. По данным адвоката, на Мукаева возбуждено уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). Отмечается, что дело на него возбудили через 17 дней после того, как Мукаева отпустили из полиции.

«Сейчас мое дело висит на волоске, меня могут в любое время выдать. Я очень боюсь за свою безопасность, так как дома меня просто запытают до смерти», — говорит Мукаев на видео, опубликованном «Новой газетой».

«Новая газета» отмечает, что заявление Салмана Мукаева в Следственный комитет переименовали в «обращение» и передали в МВД по Чечне. В сопроводительной записке тема обращения обозначена как «неправомерные действия в отношении представителей ЛГБТ в Чеченской Республике». О результатах рассмотрения обращения известно только то, что на полицейских, которые пытали мужчину, не стали заводить уголовных дел.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16 «Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36 Украина проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple Сегодня в 15:35 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 16:49 Адвокат рассказал об угрозах сотрудника Центра «Э» экс-главе штаба Навального Чанышевой Сегодня в 15:20 Депутат Рашкин подал иск к Госдуме Сегодня в 14:24 Общественный транспорт Петербурга не будет работать в новогоднюю ночь Сегодня в 13:56

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде