«Новая газета» сообщила о частых перелетах бизнес-джета Пригожина в Африку и на Ближний Восток

4 февраля, 10:40
2 293

Бизнес-джет M-VITO, связанный с семьей бизнесмена Евгения Пригожина, с декабря 2016 года почти каждый месяц летал в Африку и на Ближний Восток, его 21 раз замечали над Сирией и 28 раз — в Африке. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на анализ данных сервисов FlightAware and ADS-B Exchange.

По данным сервисов по отслеживанию воздушных судов, с декабря 2016 года M-VITO 50 раз совершил посадки и вылеты из Бейрута. Оттуда он вылетал в Сирию или Африку. В Сирии и Центральной Африканской республике могут находиться бойцы частной военной компании «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Сам бизнесмен отрицает связь с ЧВК и наличие деловых интересов в ЦАР.

Фотографии с борта M-VITO в инстаграме дочери Пригожина Полины нашли в 2016 году сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Самолетом владеет сейшельская Beratex Group Limited, которой также принадлежит яхта ST VITAMIN, фотографии которой были в соцсетях родственников Пригожина. Beratex Group владельцев не раскрывает.

«Фонтанка» сообщала, что в Сирии связанная с Пригожиным компания «Европолис» охраняет нефтегазовые месторождения в обмен на долю доходов от добычи нефти и газа на них. «Новая» отмечает, что осенью 2017 года правительственные структуры ЦАР разрешили связанной с Пригожиным компании «М Инвест» разрабатывать алмазное месторождение в обмен на платежи наличными, которые предполагалось доставлять только на частном самолете.

Впервые во время полета над Африкой связанный с семьей Пригожина бизнес-джет зафиксировали 10 ноября 2017 года. В декабре того же года ООН разрешила России отправить в ЦАР вооружения и военных инструкторов.

 

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю