«Новая газета»: СК массово вызывает на допросы очевидцев преступлений нацистов во время Сталинградской битвы

1 декабря 2020
5 367

Следственный комитет начал массово вызывать на допросы пожилых людей, которые могли быть свидетелями преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны, сообщает «Новая газета» со ссылкой на одного из пенсионеров и источник в ведомстве.

Родственники бывшего узника нацистских лагерей, 94-летнего волгоградца Василия Н. рассказали изданию, что тот получил повестку на допрос в СК в связи с возбужденным делом о геноциде «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943». Они не стали рассказывать ему о повестке и сами связались со следователем.

Следователь Онопченко А.А., отправивший повестку, сообщил внуку ветерана, что такие повестки рассылаются по всей России. По его словам, только в Центральном районе Волгограда их отправили 80 людям.

Собеседник «Новой газеты» в Следственном комитете пояснил, что уголовное дело «о массовых убийствах мирных граждан» было возбуждено в июле этого года по факту расстрелов, убийств голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области. По его словам, ветеранам действительно рассылают повестки на допросы, но основные следственные действия — это экспертизы и полевые раскопки. 

Официальный комментарий в ведомстве не предоставили.

В июле СК сообщал о возбуждении уголовного о геноциде в Волгоградской области. Ведомство привлекло поисковые отряды, военных и МЧС для раскопок в 15 местах массовых захоронений. В частности, известно о расстреле около 50 воспитанников детского дома в станице Нижне-Чирской, имеются документальные свидетельства расправ над советскими гражданами. Следователи назначили ряд экспертиз для установления личностей погибших.

За последний год СК возбудил несколько дел о геноциде по факту преступлений нацистов против граждан СССР. Такое дело возбудили в городе Миллерово Ростовской области после обнаружения массовых захоронений мирных жителей. Другое — в Псковской области в поселке Моглино, где расстреляли 46 человек. Накануне дело о геноциде завели в Ленинградской области.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия вышлет двух сотрудников посольства Нидерландов Сегодня в 14:44 Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 «Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа