«Новая газета»: Руслан Геремеев не был допрошен по делу Немцова

Новости
27 марта 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники Следственного комитета пока не допрашивали командира роты чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом в пятницу, 27 марта, заявил Дождю заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Ощущение, что следствие перешло в новое качество: от оперативного к основательному. Вокруг дела начались огромные пиар-войны, потому что информация, друг другу противоречащая, льется потоком. Далеко не все, о чем пишется, является правдой. По нашей информации, Руслана Геремеева, конечно, никто не допрашивал. С точки зрения людей, приехавших из Москвы, в рамках следственных действий по убийству Бориса Немцова», — сказал Соколов.

Информацией о том, была ли встреча следствия с Геремеевым, он не располагает. Но, по его данным, он действительно находится под охраной в родовом селе Джалка в Чечне. Поэтому, предполагает Соколов, «никто не берет на себя смелость выдвинуться в ту сторону, опасаясь столкновения».

«Никакого четкого политического решения по этому делу до сих пор не достигнуто. Начавшаяся возня свидетельствует о том, что идет сейчас борьба даже не за раскрытие преступления, а за то, чтобы было наконец-то принято решение. Если будет допрошен Руслан Геремеев, значит политическое решение принято в одну сторону. Если допрошен не будет, значит в другую», — заявил Соколов.

Сообщение «Новой газеты» опровергает информацию, которую ранее 27 марта опубликовало РБК. По данным их источников, Следственный комитет все же допросил Геремеева в качестве свидетеля. Однако обстоятельства этого допроса собеседники не стали раскрывать.

Следователи хотят допросить Геремеева, так как он был упомянут подозреваемыми в исполнении убийства Немцова. Также ранее стало известно, что основной подозреваемый по этому делу экс-сотрудник батальона «Север» Заур Дадаев скрывался после совершения убийства в квартире родственника своего бывшего сослуживца Геремеева.

Детали о связи между ними появлялись в прессе постепенно: сначала источники РБК утверждали, что они жили в одной квартире в Москве с сентября прошлого года. Также, по их данным, в своих показаниях Дадаев рассказал о 5 миллионах рублей, которые водитель Геремеева по имени «Русик» якобы предлагал ему для совершения преступления. Сам Дадаев позже от своих показаний отказался, заявив, что к нему применялись пытки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.