«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету

22 сентября, 21:54
7 583

В опубликованном Минобороны России восстановленном формуляре на двигатель ракеты, сбившей малазийский «Боинг» над Донбассом, нет необходимых отметок. Кроме того, такой документ должен быть в архиве украинской воинской части в Тернопольской области, а не в России. Об этом пишет «Новая газета».

Ранее газета сообщала о нестыковке в документе, представленном Минобороны 17 сентября. На «восстановленном подлиннике формуляре на двигатель ракеты» есть пометка, что документ был восстановлен 14 января 1986, при этом ракета была изготовлена 24 декабря 1986 года. Минобороны отвергло эти нестыковки, отметив, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений». В ведомстве подчеркнули, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе.

«Новая» обратила внимание, что исходя из требований ГОСТов, предъявленный Минобороны документ должен содержать некоторые отметки. Например, на обложке должен быть штамп с указанием номера экземпляра данной копии, но на документе он отсутствует. Кроме того, формуляр на ракетный двигатель всегда должен быть вместе с изделием.

«То есть в данный момент документ, по логике МО РФ, должен быть в архиве воинской части 20152 в Тернопольской области. Каким образом он все еще находится в России, генералы не проясняют», — отмечается в публикации. При этом если завод-производитель ракет в Долгопрудном оставил себе копию «формализованного формуляра», то на ней об этом должна быть отметка, которая на представленном документе отсутствует.

17 сентября Минобороны России заявило, что ракета комплекса «Бук» которой сбили «Боинг» MH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Согласно выводам Международной следственной группы, опубликованным ранее, самолет был сбит ракетой с «Бука», который доставили на Украину из России, а затем отправили обратно. 

 

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю