«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету

22 сентября 2018
7 794

В опубликованном Минобороны России восстановленном формуляре на двигатель ракеты, сбившей малазийский «Боинг» над Донбассом, нет необходимых отметок. Кроме того, такой документ должен быть в архиве украинской воинской части в Тернопольской области, а не в России. Об этом пишет «Новая газета».

Ранее газета сообщала о нестыковке в документе, представленном Минобороны 17 сентября. На «восстановленном подлиннике формуляре на двигатель ракеты» есть пометка, что документ был восстановлен 14 января 1986, при этом ракета была изготовлена 24 декабря 1986 года. Минобороны отвергло эти нестыковки, отметив, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений». В ведомстве подчеркнули, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе.

«Новая» обратила внимание, что исходя из требований ГОСТов, предъявленный Минобороны документ должен содержать некоторые отметки. Например, на обложке должен быть штамп с указанием номера экземпляра данной копии, но на документе он отсутствует. Кроме того, формуляр на ракетный двигатель всегда должен быть вместе с изделием.

«То есть в данный момент документ, по логике МО РФ, должен быть в архиве воинской части 20152 в Тернопольской области. Каким образом он все еще находится в России, генералы не проясняют», — отмечается в публикации. При этом если завод-производитель ракет в Долгопрудном оставил себе копию «формализованного формуляра», то на ней об этом должна быть отметка, которая на представленном документе отсутствует.

17 сентября Минобороны России заявило, что ракета комплекса «Бук» которой сбили «Боинг» MH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Согласно выводам Международной следственной группы, опубликованным ранее, самолет был сбит ракетой с «Бука», который доставили на Украину из России, а затем отправили обратно. 

 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю