«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету

22 сентября 2018
8 125
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В опубликованном Минобороны России восстановленном формуляре на двигатель ракеты, сбившей малазийский «Боинг» над Донбассом, нет необходимых отметок. Кроме того, такой документ должен быть в архиве украинской воинской части в Тернопольской области, а не в России. Об этом пишет «Новая газета».

Ранее газета сообщала о нестыковке в документе, представленном Минобороны 17 сентября. На «восстановленном подлиннике формуляре на двигатель ракеты» есть пометка, что документ был восстановлен 14 января 1986, при этом ракета была изготовлена 24 декабря 1986 года. Минобороны отвергло эти нестыковки, отметив, что «подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений». В ведомстве подчеркнули, что формуляр на двигатель — это эталонный документ, с которого делался тираж формуляров, в который впоследствии вносилась уникальная информация о каждой ракете и каждом двигателе.

«Новая» обратила внимание, что исходя из требований ГОСТов, предъявленный Минобороны документ должен содержать некоторые отметки. Например, на обложке должен быть штамп с указанием номера экземпляра данной копии, но на документе он отсутствует. Кроме того, формуляр на ракетный двигатель всегда должен быть вместе с изделием.

«То есть в данный момент документ, по логике МО РФ, должен быть в архиве воинской части 20152 в Тернопольской области. Каким образом он все еще находится в России, генералы не проясняют», — отмечается в публикации. При этом если завод-производитель ракет в Долгопрудном оставил себе копию «формализованного формуляра», то на ней об этом должна быть отметка, которая на представленном документе отсутствует.

17 сентября Минобороны России заявило, что ракета комплекса «Бук» которой сбили «Боинг» MH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Согласно выводам Международной следственной группы, опубликованным ранее, самолет был сбит ракетой с «Бука», который доставили на Украину из России, а затем отправили обратно. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде