Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Новая газета» рассказала о вывозе из России принадлежащего Венесуэле золота

31 января 2019
9 794
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский грузовой самолет Boeing-757 авиакомпании «Ерофей» дважды за последние 10 дней летал из Москвы в Каракас. На это обратила внимание «Новая газета». По информации издания, на нем вывозили венесуэльское золото, которое хранилось в России.

18-19 января самолет выполнял рейс по маршруту Москва — Дубай — Агадир — Каракас, после чего вернулся в Россию. Кроме того, 29 января Boeing вылетел из Москвы, совершил посадку в Дубае, а оттуда отправился в Венесуэлу. 

По словам источников «Новой газеты», на этих самолетах доставили в Дубай венесуэльское золото, которое обменяли на наличные на сумму более 1,2 миллиарда долларов. После этого в самолет загрузили контейнеры с наличными и отправили в Каракас. Собеседники газеты в Дубае утверждают, что российский самолет встречали инкассаторские броневики ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов.

«Новая газета» также утверждает, что к январю 2019 года в хранилищах Банка России находились около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Глава Банка России опровергла эту информацию. «Это не соответствует действительности», — приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».

30 января депутат венесуэльского парламента Хосе Гуэрра сказал, что узнал о планах Центробанка вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота. Как пишет Bloomberg, депутат подтвердил, что в стране находится Boeing 777, принадлежащий российской авиакомпании Nordwind. Гуэрра предположил, что золото собираются вывезти в Россию именно на этом самолете. В свою очередь министр финансов Венесуэлы отверг информацию о том, что в аэропорт Каракаса прилетали российские самолеты.

Согласно оценкам Bloomberg, 20 тонн золота стоят примерно 840 миллионов долларов, что составляет около 20% золотых резервов Венесуэлы. 

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его поддержали США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки. США также ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить режим действующего президента Николаса Мадуро финансовых поступлений от нее. 

Россия выступила в поддержку Мадуро. По данным Reuters, в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний для охраны Мадуро.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде