«Новая газета» рассказала о вывозе из России принадлежащего Венесуэле золота

31 января, 18:47
9 652

Российский грузовой самолет Boeing-757 авиакомпании «Ерофей» дважды за последние 10 дней летал из Москвы в Каракас. На это обратила внимание «Новая газета». По информации издания, на нем вывозили венесуэльское золото, которое хранилось в России.

18-19 января самолет выполнял рейс по маршруту Москва — Дубай — Агадир — Каракас, после чего вернулся в Россию. Кроме того, 29 января Boeing вылетел из Москвы, совершил посадку в Дубае, а оттуда отправился в Венесуэлу. 

По словам источников «Новой газеты», на этих самолетах доставили в Дубай венесуэльское золото, которое обменяли на наличные на сумму более 1,2 миллиарда долларов. После этого в самолет загрузили контейнеры с наличными и отправили в Каракас. Собеседники газеты в Дубае утверждают, что российский самолет встречали инкассаторские броневики ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов.

«Новая газета» также утверждает, что к январю 2019 года в хранилищах Банка России находились около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Глава Банка России опровергла эту информацию. «Это не соответствует действительности», — приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».

30 января депутат венесуэльского парламента Хосе Гуэрра сказал, что узнал о планах Центробанка вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота. Как пишет Bloomberg, депутат подтвердил, что в стране находится Boeing 777, принадлежащий российской авиакомпании Nordwind. Гуэрра предположил, что золото собираются вывезти в Россию именно на этом самолете. В свою очередь министр финансов Венесуэлы отверг информацию о том, что в аэропорт Каракаса прилетали российские самолеты.

Согласно оценкам Bloomberg, 20 тонн золота стоят примерно 840 миллионов долларов, что составляет около 20% золотых резервов Венесуэлы. 

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его поддержали США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки. США также ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить режим действующего президента Николаса Мадуро финансовых поступлений от нее. 

Россия выступила в поддержку Мадуро. По данным Reuters, в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний для охраны Мадуро.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38