«Новая газета» рассказала о возобновившихся преследованиях геев в Чечне

11 января, 16:35
2 158

В Чечне возобновились преследования геев. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники. Эту информацию подтверждают источники «Российской ЛГБТ-сети», пишет газета.

«Новая» отмечает, что о возобновлении преследований стало известно после того, как администраторы пабликов в соцсетях стал распространять предупреждения и призывы покинуть республику.

В качестве примера газета приводит сообщение паблика «А У Л» во «Вконтакте», в сообщении которого говорится, что в Чечне «вновь вспыхнули поимки темовых парней и девчонок». Авторы поста призывают «всех, кто еще на свободе, отнестись серьезно к этому сообщению и как можно скорее бежать из республики».

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщала о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне и опубликовала свидетельства очевидцев. Кроме того, издание рассказывало о «секретной тюрьме» для геев в республике. Власти Чечни эту информацию отрицали. В «Российской ЛГБТ-сети» в июле прошлого года рассказали, что с начала 2017 года республику покинули 125 человек из-за преследований геев.

В декабре «Новая газета» писала, что двое уроженцев Чечни, которые находились в «секретной тюрьме» для геев на территории республики, были убиты 30 марта 2017 года выстрелами в затылок с близкого расстояния. По официальной версии, чеченцев застрелили при попытке нападения на полицейских.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю