«Новая газета» рассказала о схеме фабрикации дел о терроризме против мигрантов

22 октября, 13:18
1 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Новая газета» обнаружила схему, по которой полицейские массово фабрикуют административные дела, после чего их фигуранты становится обвиняемыми в основном по террористическим статьям. Жертвами, как правило, становятся мигранты, сообщает «Новая».

Во всех административных протоколах обвиняемым вменялось нарушение общественного порядка, «явное неуважение к обществу», размахивание руками, нецензурная брань. Фигуранты не находились под воздействием алкоголя или наркотиков, но суд не устанавливал причины их поведения. Судьи при вынесении решений руководствовались только рапортами полицейских.

Журналисты нашли потенциальных жертв схемы, изучив судебные акты на предмет совпадения фамилий и инициалов тех, кого по несколько раз арестовывали за мелкое хулиганство и неповиновение полиции (статьи 20.1 и 19.3 КоАП), с фамилиями и инициалами тех, кого следствие просило арестовать по уголовным статьям.

«Новая газета» отбирала только те административные дела, между которыми проходило не более 17 суток (максимальный срок административного ареста 15 суток плюс двое суток — максимальное время задержания без судебного решения). Также в исследовании не учитывались те, кто действительно совершил нарушения, а затем были задержаны из-за уголовного преступления.

Журналисты нашли 11 фигурантов, которых перед возбуждением уголовных дел неоднократно арестовывали по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении. Также авторы исследования обратили внимание, что людей задерживали рядом со зданиями ОВД.

  • Рамазона Давлатова с середины декабря 2017 года по начало января 2018-го семь раз привлекали к административной ответственности — он провел под арестом около 25 суток. Последний административный арест он отбыл 3 января 2018 года, а уже 11 января его поместили в СИЗО как подозреваемого в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). 4 апреля 2019 года 2-й Западный окружной военный суд вынес в отношении Давлатова обвинительный приговор, но какой именно и за что — неизвестно.
  • Билолдина Паттаева задержали в ночь на 23 июня 2020 года и оштрафовали за мелкое хулиганство. Вечером же дня ему вменили неповиновение полицейскому и арестовали на 15 суток. После выхода из спецприемника Паттаева поместили в СИЗО по той ч. 2 ст. 205.5 УК, что и Давлатова. В апреле 2021 года 2-й Западный окружной военный суд признал Паттаева виновным в содействии террористической деятельности и приговорил к восьми годам лишения свободы. Паттаева и его «подельника» Шахзода Умматкулова обвиняли в подготовке теракта в день парада Победы 24 июня 2020 года. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгий Иванов рассказывал, что Паттаев сообщал об избиении в полиции, но отказался писать заявление и обращаться к правозащитникам. В суде мужчина признал вину. Умматкулов, напротив, рассказывал в суде об избиении и признал вину частично.
  • Уроженца Киргизии Таланта Онурова с инвалидностью по слуху четвертой степени задержали в октябре 2019 года и арестовали на 10 суток. В день выхода из спецприемника Онурова задержали якобы за совершение мелкого хулиганства и арестовали на восемь суток. В день освобождения Онурова увезли из спецприемника в неизвестном направлении. 3 ноября Черемушкинский районный суд поместил его в СИЗО по уголовному делу об организации террористической деятельности. В феврале 2019 года его приговорили к семи годам лишения свободы по обвинениям в попытке теракта и призывах к терроризму в интернете.

«Дата-отдел нашей газеты изучил лишь московские дела, но что-то нас заставляет предполагать, что подобная схема распространена не только в столице. И, возможно, фамилии обвиняемых в этих и подобных делах совпадают с фамилиями „террористов“ и „экстремистов“, упоминаемых в отчетах ФСБ и Центра „Э“ о своей эффективной деятельности», ― пишет «Новая газета».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде