«Новая газета» рассказала о противниках легализации «ЧВК Вагнера» в Минобороны и ФСБ

9 октября, 13:47
2 362 0

Против легализации так называемой «Частной военной кампании Вагнера», бойцы которой воюют в Сирии, выступает заместитель министра обороны России Николай Панков и военная контрразведка ФСБ. Среди сторонников — руководитель Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов. Об этом сообщила «Новая газета». Издание предполагает, что с целью легализации принимались поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Именно противники легализации «ЧВК Вагнера» добились того, что поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих заключать так называемые «краткосрочные контракты», не применяются на практике. Панков и сотрудники ФСБ аргументируют это тем, что в бюджете министерства обороны не предусмотрены расходы на оплату контрактов бойцов, а ведомству придется признавать потери среди «вагнеровцев» как свои.

В то же время сторонники легализации пролоббировали участие «вагнеровцев» в кремлевском торжественном приеме в честь Дня Героев Отечества и форсирование принятия закона о «краткосрочных контрактах».

Источник издания также заявил, что соотношение потерь в наступательных операциях — один к трем (убитых боевиков к военным Минобороны, сирийским военным и бойцам «ЧВК Вагнера»). Потери могли увеличиться с середины сентября, когда террористам удалось мобилизовать ресурсы для контрнаступления и с территории Иордании в Сирию проникло несколько крупных отрядов боевиков.

Издание пишет, что по своей структуре «ЧВК Вагнера» — это развернутая воинская часть, в которой, по словам источника среди бойцов ЧВК, есть служащий, отслуживший во Французском легионе.

Основной костяк ЧВК составляют четыре разведывательно-штурмовых бригады. В каждой — по три роты численностью до ста человек, а также артдивизион (около 300 бойцов), танковая рота (около 50 бойцов), диверсионно-разведывательная рота (около 150 бойцов), инженерно-саперная рота и рота связи (в каждой около 100 бойцов), а также еще 200 человек из штабных и вспомогательных под­разделений. Всего численность ЧВК «Новая газета» оценивает в несколько тысяч.

На плошлой неделе террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) опубликовала видеозапись, на которой запечатлены двое мужчин. Один из них себя называет себя Романом Заболотным 1979 года рождения, а второго — Григорием Цуркану (Суркановым) 1978 года рождения. Минобороны отрицает захват в плен российских военных в Сирии. Родители Цуркану рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ». Его брат рассказал, что он, предположительно, воевал в Сирии в составе «ЧВК Вагнера».

В 2016 году РБК писал, что база «ЧВК Вагнера» может находиться в селе Молькино (Краснодарский край). По данным журнала, «Группу Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России, финансируют ее также высокопоставленные бизнесмены.

В марте 2016 года «Фонтанка» писала о гибели в Сирии десятков россиян, которые официально не являются российскими военнослужащими, но служат в частной военной компании «ЧВК Вагнера». Главой ЧВК издание называло подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. Члены этой компании, по данным «Фонтанки», воевали на стороне сепаратистов в Донбассе. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера