Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия

18 июня, 17:19
24 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жители нескольких регионов России рассказали, что во время вакцинации вместе выбранной вакцины им вкололи «ЭпиВакКорону» от центра «Вектор», в некоторых случаях даже не предупреждая об этом. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на рассказы вакцинированных и предоставленные ими документы. 

Собеседница газеты из Москвы Ольга рассказала, что рассчитывала получить «Спутник V» (он же «ГамКовидВак»), но в поликлинике ей предложили препарат от института Чумакова «КовиВак». Женщина согласилась. Однако после укола ей пришло оповещение на телефон о том, что ей вкололи «ЭпиВакКорону». При этом в сертификате о вакцинации москвички указали «ГамКовидВак» («Спутник V»).

Игорь из Севастополя рассказал, что во время прививки в одном из передвижных центров медработники говорили, что людей прививают «Спутником V». Но придя на вторую прививку, он узнал, что ему вкололи «ЭпиВакКорону». Жительница Ленинградской области Жанна заявила, что заполнила бланк на вакцинацию «Спутником», но укол ей сделали другим препаратом. 

«И тут прибегает врач: мол, все, больше мы не ставим „Спутник“, только „ЭпиВак“. Я спросила, в чем разница. Мне ответили уклончиво: что, мол, мне даже лучше, ревакцинация через две недели, а не через три. К тому времени, когда я пришла на ревакцинацию, я уже посмотрела, что клинические испытания не пройдены. На это мне тоже расплывчато ответили, что ничего страшного, все в порядке», — рассказала она. 

Анна из Самары рассказал, что ее мать заполнила согласие на вакцинацию «Спутником», но медсестра сделала ей укол «ЭпиВакКороны»: «Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: „Вакцина и вакцина. Какая вам разница!“»

Две жительницы Владивостока рассказали изданию, что первый укол им сделали «Спутником V», а второй — уже «ЭпиВакКороной». Одна из пациенток после этого позвонила по телефону горячей линии, указанному на сайте «Стопкоронавирус.рф», и ей сообщили, что делать так «категорически нельзя».

Жителю Красногорска в начале года оба раза вкололи «ЭпиВакКорону», но в бланке добровольного согласия на прививку указали «Спутник V», заявив, что это «примерно одно и то же». Антител после вакцинации у мужчины не обнаружилось, и он привился «Спутником». Это отразилось в его сертификате на сайте «Госуслуг». Однако позже пациент обнаружил, что его сертификат на «Спутник V» аннулировали и выдали вместо него сертификат на «ЭпиВакКорону».

17 июня генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что у добровольцев, которые получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител. В марте участники испытаний «ЭпиВакКороны» попросили Минздрав проверить эффективность вакцины. По их словам, у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде