Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия

18 июня, 17:19
24 027

Жители нескольких регионов России рассказали, что во время вакцинации вместе выбранной вакцины им вкололи «ЭпиВакКорону» от центра «Вектор», в некоторых случаях даже не предупреждая об этом. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на рассказы вакцинированных и предоставленные ими документы. 

Собеседница газеты из Москвы Ольга рассказала, что рассчитывала получить «Спутник V» (он же «ГамКовидВак»), но в поликлинике ей предложили препарат от института Чумакова «КовиВак». Женщина согласилась. Однако после укола ей пришло оповещение на телефон о том, что ей вкололи «ЭпиВакКорону». При этом в сертификате о вакцинации москвички указали «ГамКовидВак» («Спутник V»).

Игорь из Севастополя рассказал, что во время прививки в одном из передвижных центров медработники говорили, что людей прививают «Спутником V». Но придя на вторую прививку, он узнал, что ему вкололи «ЭпиВакКорону». Жительница Ленинградской области Жанна заявила, что заполнила бланк на вакцинацию «Спутником», но укол ей сделали другим препаратом. 

«И тут прибегает врач: мол, все, больше мы не ставим „Спутник“, только „ЭпиВак“. Я спросила, в чем разница. Мне ответили уклончиво: что, мол, мне даже лучше, ревакцинация через две недели, а не через три. К тому времени, когда я пришла на ревакцинацию, я уже посмотрела, что клинические испытания не пройдены. На это мне тоже расплывчато ответили, что ничего страшного, все в порядке», — рассказала она. 

Анна из Самары рассказал, что ее мать заполнила согласие на вакцинацию «Спутником», но медсестра сделала ей укол «ЭпиВакКороны»: «Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: „Вакцина и вакцина. Какая вам разница!“»

Две жительницы Владивостока рассказали изданию, что первый укол им сделали «Спутником V», а второй — уже «ЭпиВакКороной». Одна из пациенток после этого позвонила по телефону горячей линии, указанному на сайте «Стопкоронавирус.рф», и ей сообщили, что делать так «категорически нельзя».

Жителю Красногорска в начале года оба раза вкололи «ЭпиВакКорону», но в бланке добровольного согласия на прививку указали «Спутник V», заявив, что это «примерно одно и то же». Антител после вакцинации у мужчины не обнаружилось, и он привился «Спутником». Это отразилось в его сертификате на сайте «Госуслуг». Однако позже пациент обнаружил, что его сертификат на «Спутник V» аннулировали и выдали вместо него сертификат на «ЭпиВакКорону».

17 июня генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что у добровольцев, которые получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител. В марте участники испытаний «ЭпиВакКороны» попросили Минздрав проверить эффективность вакцины. По их словам, у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07 Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде