«Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина

22 октября 2018
8 442

Нападение на мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, антрополога Сергея Мохова в 2016 году устроил Олег Симонов 1982 года рождения из Амурской области, пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимный источник. В распоряжении издания оказалась видеозапись, на которой мужчину опознала его вдова.

На Мохова напали в конце ноября 2016 года рядом с его домом в Москве. Мужчина у подъезда, закрыв лицо букетом цветов, ударил его и вколол вещество. Врачи предположили, что ему ввели психотропный препарат, или нейролептик, но точно определить не смогли. Мохов предположил, что нападение могли организовать из-за его статей о злоупотреблениях на рынке ритуальных услуг. Соболь говорила, что это могли сделать люди из структур бизнесмена Евгения Пригожина, расследованием над деятельностью которого она занималась в ФБК в 2016 году.

Симонов умер в мае 2017 года в съемной квартире в Санкт-Петербурге. Его знакомые рассказали «Новой газете», что его нашли мертвым в ванной рядом с бутылкой спиртного. Его вдова рассказала, что в ноябре 2016 года он уезжал в Москву «по делам». Симонов работал в аптеке, но «занимался чем-то еще», отправляясь в командировки, рассказала она. 

На фотографии, показанной журналистом «Новой газеты», вдова Симонова опознала его знакомого — Валерия Амельченко, который работал на структуры Евгения Пригожина в 2012-2014 годах. Амельченко встречался с журналистом в Петербурге вечером 2 октября. После встречи его не видели, полиция объявила его в розыск.

По словам Амельченко, он вместе с Симоновым и другими связанными со структурами Пригожина людьми летали в Сирию, чтобы испытать различные препараты на плененных сирийской армией членах «Исламского государства» (запрещена в России) и других боевиках. По информации «Новой газеты», Симонов неоднократно участвовал в отравлениях при работе со структурами Пригожина. Среди других случаев, с которыми была связана работа этих структур, он назвал нападение на псковского блогера Сергея Тихонова в 2016 году, который умер после того, как ему вкололи неизвестный препарат.

Амельченко утверждает, что сам не участвовала в нападении на Мохова. Он считает, что целью операции было «припугнуть» Любовь Соболь. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде