«Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина

22 октября, 13:51
4 170

Нападение на мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, антрополога Сергея Мохова в 2016 году устроил Олег Симонов 1982 года рождения из Амурской области, пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимный источник. В распоряжении издания оказалась видеозапись, на которой мужчину опознала его вдова.

На Мохова напали в конце ноября 2016 года рядом с его домом в Москве. Мужчина у подъезда, закрыв лицо букетом цветов, ударил его и вколол вещество. Врачи предположили, что ему ввели психотропный препарат, или нейролептик, но точно определить не смогли. Мохов предположил, что нападение могли организовать из-за его статей о злоупотреблениях на рынке ритуальных услуг. Соболь говорила, что это могли сделать люди из структур бизнесмена Евгения Пригожина, расследованием над деятельностью которого она занималась в ФБК в 2016 году.

Симонов умер в мае 2017 года в съемной квартире в Санкт-Петербурге. Его знакомые рассказали «Новой газете», что его нашли мертвым в ванной рядом с бутылкой спиртного. Его вдова рассказала, что в ноябре 2016 года он уезжал в Москву «по делам». Симонов работал в аптеке, но «занимался чем-то еще», отправляясь в командировки, рассказала она. 

На фотографии, показанной журналистом «Новой газеты», вдова Симонова опознала его знакомого — Валерия Амельченко, который работал на структуры Евгения Пригожина в 2012-2014 годах. Амельченко встречался с журналистом в Петербурге вечером 2 октября. После встречи его не видели, полиция объявила его в розыск.

По словам Амельченко, он вместе с Симоновым и другими связанными со структурами Пригожина людьми летали в Сирию, чтобы испытать различные препараты на плененных сирийской армией членах «Исламского государства» (запрещена в России) и других боевиках. По информации «Новой газеты», Симонов неоднократно участвовал в отравлениях при работе со структурами Пригожина. Среди других случаев, с которыми была связана работа этих структур, он назвал нападение на псковского блогера Сергея Тихонова в 2016 году, который умер после того, как ему вкололи неизвестный препарат.

Амельченко утверждает, что сам не участвовала в нападении на Мохова. Он считает, что целью операции было «припугнуть» Любовь Соболь. 

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю