«Новая газета» рассказала о 250 тысячах голосов, отобранных у оппозиции на электронном голосовании в Москве

1 октября, 09:21
16 451
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве оппозиционные кандидаты потеряли как минимум 250 тысяч голосов при электронном переголосовании на выборах в Госдуму. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на расследование кандидата физико-математических наук, научного сотрудника МГУ и главы муниципального округа Раменки Максима Гонгальского.  

Также над материалом работали эксперты штаба экс-кандидата в Госдуму Анастасии Брюхановой, программист чат-ботов Илья Снимщиков и научный сотрудник Center for Soft and Living Matter Ярослав Соболев.

Авторы расследования утверждают, что при переголосовании оппозиционные кандидаты по одномандатным округам потеряли примерно 133 тысячи голосов, а кандидаты по партийным спискам — около 147 тысяч голосов. При этом авторы допустили, что примерно 10% этих случаев могли носить доброкачественный характер.

Эксперты обнаружили, что проценты «сгоревших» голосов практически одинаковы для всех оппозиционных кандидатов (10-13%) в московских округах. При этом избиратели провластных кандидатов отменяли свое решение реже, чем оппозиционные. Например, за провластного выдвиженца Олега Леонова переголосовали всего 7%.

Согласно подсчетам, в каждом округе Москвы было «скручено» по 8-10 тысяч голосов. «Именно столько нужно добавить провластным кандидатам, чтобы процент переголований уменьшился с 11% до 7% исключительно за счет добавления голосов», — объяснили они.

Авторы материала также обнаружили следы вброса цифровых бюллетеней на временных графиках голосования за разных кандидатов. Каждый бюллетень, содержащийся в публичной базе, имеет информацию о кандидате, за которого проголосовал избиратель, а также о времени голосования.

Например, эксперты зафиксировали аномальное голосование в 208-м одномандатном округе в Москве, где традиционно низкая поддержка «Единой России». Они построили временной график результатов голосования за наиболее популярных кандидатов в этом округе — для этого были суммированы голоса в 30-минутных интервалах и по каждому интервалу вычислен процент проголосовавших за каждого кандидата от общего числа голосующих. Ночное время было исключено из анализа из-за риска высокой погрешности.

Согласно графику, 17-18 сентября процент голосующих за каждого из популярных кандидатов изменялся медленно. Однако утром 19 сентября за самовыдвиженца Олега Леонова, которого поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, проголосовали в полтора раза больше избирателей в единицу времени, чем обычно. При этом в 14:30 интенсивность голосования за Леонова резко упала до обычного значения.

График: «Новая газета»

Аналогичную аномалию эксперты зафиксировали во всех 15 одномандатных округах в Москве, в партийном голосовании, а также в округах на выборах в Мосгордуму.

Временные графики показали, что утром 19 сентября за 5-10 минут уровень поддержки кандидатов от «Единой России» вырос на 50%. При этом на промежуток с 12:20 до 13:00 приходится временный спад уровня поддержки правящей партии примерно до средних значений.

«Ничем кроме организованного вмешательства в базу данных (в виде дописывания новых строчек) нам не удается объяснить эти аномалии <…> Живые люди, действующие независимым друг от друга образом, так себя не ведут. Живые люди, которых заставляют что-либо делать вместе организованно, обычно оставляют след в видимом мире — переписку, чаты с кураторами, автобусы, на которых их свозят к компьютеру начальников. Ничего такого нами не наблюдалось», — отметили авторы расследования.

Выборы депутатов Госдумы прошли 17-19 сентября. ЦИК дважды переносил оглашение итогов выборов. Результаты электронного голосования в Москве опубликовали только утром 20 сентября. До этого во многих московских округах лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального, но после подсчета электронных голосов выборы выиграли провластные кандидаты.

Фото на превью: Софья Сандурская / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде