«Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске

4 июля, 15:53
2 295

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко написала письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на действия полицейских, которые препятствовали работе журналистов в Норильске. Об этом сообщается на сайте «Новой газеты». 

Корреспонденты издания приезжали в Норильск в конце июня для расследования последствий экологической катастрофы после разлива топлива на ТЭЦ-3.

В заявлении Костюченко говорится о том, что местные сотрудники полиции сорвали несколько интервью, запугивали собеседников издания, а также не давали журналистам добраться до места, где они планировали снять репортаж. Редакция газеты выразила готовность предоставить следователям подробности произошедшего.

Ранее «Новая газета» сообщила, что корреспондентов издания, приехавших в Норильск для расследования последствий разлива топлива, пытались трижды задержать, один раз их преследовали на вертолете.

Кроме того, сотрудники аэропорта Норильска не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы почвы и воды, которые собрали на месте разлива топлива. Служба авиационной безопасности объяснила это тем, что депутат не получил разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля».

Во время поездки в Норильск журналисты «Новой газеты» и активисты «Гринпис» также обнаружили, что производственные отходы Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю») сливают в тундру.  1 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ).

Фото на превью: «Новая газета»

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05