«Новая газета» потребовала допросить фигурантов расследования об убийстве журналистов в ЦАР

11 июня 2019
1 216

«Новая газета» обратилась в Главное следственное управление Следственного комитета с требованием допросить фигурантов расследования Центра «Досье» об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщило само издание. 

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они приехали в страну двумя днями ранее, чтобы снять фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По версии российского МИД, журналисты были убиты в ходе ограбления. 

По данным Центра «Досье», убитые находились под наблюдением местного жандарма Эммануэля Котофио. Их сопровождал местный водитель, бывший жандарм Бьенвеню Дувокама, который поддерживал связь с Котофио. Жандарм постоянно звонил Александру Сотову, подчиненному советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, которого связывают с Пригожиным. 

Издание требует, в частности, допросить жандарма Дувокама и водителя Котофио об их знакомстве, а также о том, каким образом Дувокама стал водителем журналистов и был ли он ранее сотрудником местной жандармерии. Помимо этого, журналисты хотят узнать, почему Котофио находился недалеко от Дувокама в период, когда тот возил журналистов, и почему находился на КПП перед тем, как туда подъехала машина с журналистами. 

 

Другие новости
Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Вчера в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Вчера в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Вчера в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Вчера в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Вчера в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Вчера в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Вчера в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Вчера в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Вчера в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Вчера в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю