«Новая газета» потребовала допросить фигурантов расследования об убийстве журналистов в ЦАР

11 июня, 12:45
1 192

«Новая газета» обратилась в Главное следственное управление Следственного комитета с требованием допросить фигурантов расследования Центра «Досье» об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщило само издание. 

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они приехали в страну двумя днями ранее, чтобы снять фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По версии российского МИД, журналисты были убиты в ходе ограбления. 

По данным Центра «Досье», убитые находились под наблюдением местного жандарма Эммануэля Котофио. Их сопровождал местный водитель, бывший жандарм Бьенвеню Дувокама, который поддерживал связь с Котофио. Жандарм постоянно звонил Александру Сотову, подчиненному советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, которого связывают с Пригожиным. 

Издание требует, в частности, допросить жандарма Дувокама и водителя Котофио об их знакомстве, а также о том, каким образом Дувокама стал водителем журналистов и был ли он ранее сотрудником местной жандармерии. Помимо этого, журналисты хотят узнать, почему Котофио находился недалеко от Дувокама в период, когда тот возил журналистов, и почему находился на КПП перед тем, как туда подъехала машина с журналистами. 

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю