«Новая газета» потребовала допросить фигурантов расследования об убийстве журналистов в ЦАР

11 июня, 12:45
1 212

«Новая газета» обратилась в Главное следственное управление Следственного комитета с требованием допросить фигурантов расследования Центра «Досье» об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщило само издание. 

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они приехали в страну двумя днями ранее, чтобы снять фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По версии российского МИД, журналисты были убиты в ходе ограбления. 

По данным Центра «Досье», убитые находились под наблюдением местного жандарма Эммануэля Котофио. Их сопровождал местный водитель, бывший жандарм Бьенвеню Дувокама, который поддерживал связь с Котофио. Жандарм постоянно звонил Александру Сотову, подчиненному советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова, которого связывают с Пригожиным. 

Издание требует, в частности, допросить жандарма Дувокама и водителя Котофио об их знакомстве, а также о том, каким образом Дувокама стал водителем журналистов и был ли он ранее сотрудником местной жандармерии. Помимо этого, журналисты хотят узнать, почему Котофио находился недалеко от Дувокама в период, когда тот возил журналистов, и почему находился на КПП перед тем, как туда подъехала машина с журналистами. 

 

Другие новости
Трамп объявил о санкциях против Центробанка Ирана Сегодня в 20:10 Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа