«Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей

15 декабря 2019
14 171

Участники провокаций против штаба кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь получали за это деньги, пишет «Новая газета» со ссылкой на расписки провокаторов. В частности, бывший сотрудник «фабрики троллей» получил 300 тысяч рублей за обустройство «подпольного цеха» Соболь, а бывшему активисту ее штаба заплатили 850 тысяч рублей за «разоблачающее» интервью.

Все провокации против волонтеров и штаба Соболь сопровождались публикациями в СМИ, связанных с медиагруппой бизнесмена Евгений Пригожина «Патриот», отмечает «Новая». Расписки участников провокаций, а также документы и фото, подтверждающие проводимые операции, изданию предоставил анонимный источник.

В начале июля агентство ФАН, которое входит в группу «Патриот», опубликовало расследование о якобы действующем «подпольном цехе» в Пресненском районе, где подделывают подписи за выдвижение Соболь. За несколько дней до прихода журналистов ФАН там побывал политтехнолог и бывший сотрудник «фабрики троллей» Игорь Мангушев, который, предположительно, обустроил квартиру, разместив там изображения Соболь и повесив «график фальсификаций». В распоряжении «Новой» есть селфи Мангушева на фоне «цеха».

Мангушев — православный активист, деятель «Лиги безопасного интернета» и сторонник независимости Донбасса. О работе на «фабрику троллей» он рассказывал в интервью «Фонтанке» в 2014 году. Из расписки Мангушева следует, что он получил 300 тысяч рублей на «комплекс мероприятий „Любовь“». В разговоре с «Новой» он подтвердил, что был «подрядчиком» на выборах в Мосгордуму, однако имя заказчика называть отказался.

По словам Мангушева, он не связывался напрямую с людьми из структур Пригожина, но в случае необходимости журналистской поддержки, заказчик организовывал ему приезд сотрудников ФАН.

Еще одна провокация против Соболь называлась «Сеня говорит». За нее бывший активист штаба кандидата Арсений Шипеленко получил 850 тысяч рублей, следует из его расписок. «Разоблачающее» интервью Шипеленко было опубликовано на YouTube-канале ФАН 12 июля. Он рассказал. что сборщикам не платили деньги, а некоторые в качестве оплаты получили возможность позавтракать с Соболь. 

Также Мангушев написал расписку, в которой он подтвердил получение 220 тысяч рублей на организацию операции «Домик». Она заключалась в подготовке дома в Мытищах, в который оппозиционные лидеры якобы свозили молодых людей для участия в несогласованном митинге за деньги. Материал об этом появился на сайте ФАН в конце августа.

Еще 130 тысяч рублей получил один из провокаторов, который обливал фекалиями сборщиков подписей из Штаба Соболь.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов Сегодня в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Сегодня в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Сегодня в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю