«Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти»

24 января, 01:09
10 202

«Новая газета» опубликовала «манифест граждан России» против конституционной реформы, предложенной президентом Владимиром Путиным. Его подписали политики, активисты и общественные деятели.

В нем говорится, что сейчас в стране происходит конституционный переворот, цель которого — «пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррупционного режима». Для этого «придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции».

Авторы письма отмечают, что у многих из них есть серьезные претензии к действующей Конституции, но изменение текста основного закона «под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти».

«Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет», — говорится в манифесте.

По мнению авторов, в текст Конституции «намеренно закладываются серьезные противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя».

«Именно поэтому мы, граждане России, подписавшие этот манифест, призываем всех, кто не готов смириться с узурпацией власти Владимиром Путиным, присоединиться к нашему заявлению и принять участие в массовой общественной кампании», — заключают они.

Манифест подписали журналист Илья Азар, муниципальный депутат Юлия Галямина, экономист Сергей Гуриев, правозащитник Сергей Давидис и другие. Подписаться под манифестом может любой желающий.

15 января во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Поправки предполагают ужесточить требование к кандидатам в президенты, закрепить статус и роль Госсовета и ограничить приоритет международного права. Через несколько дней соответствующий законопроект Путин внес в Госдуму, 23 января он был принят в первом чтении. По информации СМИ, всероссийское голосование по поправкам пройдет 12 апреля.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30 Полиция в Англии прифотошопила разыскиваемых людей на блины Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю