«Новая газета» обжалует предупреждение Роскомнадзора в суде

20 июля 2015
1 392

«Новая газета» обжалует в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес редакции и учредителю. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — заявил Муратов.

Ранее 20 июля стало известно, что Роскомнадзор обнаружил нецензурную лексику в отрывке из книги владивостокского журналиста Василия Авченко, который опубликовала «Новая газета». Ведомство вынесло изданию предупреждение, которое стало вторым по счету.

В первый раз «Новая» получила предупреждение от Роскомнадзора осенью 2014 года за статью Юлии Латыниной. Тогда ведомство заявило о «недопустимости использования СМИ в экстремистских целях».

Теперь, как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, у ведомства появилось право подавать в суд иск о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. По словам Ампелонского, Роскомнадзор «будет пользоваться этим правом разумно». 

В беседе с «Лениздат.ру» Ампелонский пояснил, что основанием для предупреждения стало нецензурное слово, «по смыслу похожее на "разгильдяйство"». В публикации несколько букв в этом слове были заменены точками, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».

Как сообщается на сайте «Новой газеты», редакция еще не получила письменного уведомления о предупреждении, но уже удалила из материала слово, к которому у ведомства возникли претензии.

Другие новости
Бизнесмена Бойко-Великого отправили в СИЗО по делу о хищении четырех миллионов долларов Сегодня в 20:03 Минобороны предложило вводить санкции за снос памятников военным Сегодня в 19:59 Суд вернул в полицию протокол на Навального за акцию в поддержку Голунова Сегодня в 18:54 В Подмосковье арестовали экс-главу отдела по борьбе с наркотиками по обвинению в фальсификации дела Сегодня в 17:54 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам колонии по делу о продаже наркотиков Сегодня в 18:36 В Литве двух человек приговорили почти к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Сегодня в 18:45 Курс доллара упал ниже 63 рублей впервые с 1 августа 2018 года Сегодня в 18:04 СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки Сегодня в 18:30 Евросоюз продлил санкции против Крыма Сегодня в 16:27 В Кузбассе курсанты ФСИН попытались убить однокурсницу, взявшую для них кредит Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю