«Новая газета» обжалует предупреждение Роскомнадзора в суде

Новости
20 июля 2015
1 286
1
Поделиться

«Новая газета» обжалует в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес редакции и учредителю. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — заявил Муратов.

Ранее 20 июля стало известно, что Роскомнадзор обнаружил нецензурную лексику в отрывке из книги владивостокского журналиста Василия Авченко, который опубликовала «Новая газета». Ведомство вынесло изданию предупреждение, которое стало вторым по счету.

В первый раз «Новая» получила предупреждение от Роскомнадзора осенью 2014 года за статью Юлии Латыниной. Тогда ведомство заявило о «недопустимости использования СМИ в экстремистских целях».

Теперь, как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, у ведомства появилось право подавать в суд иск о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. По словам Ампелонского, Роскомнадзор «будет пользоваться этим правом разумно». 

В беседе с «Лениздат.ру» Ампелонский пояснил, что основанием для предупреждения стало нецензурное слово, «по смыслу похожее на "разгильдяйство"». В публикации несколько букв в этом слове были заменены точками, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».

Как сообщается на сайте «Новой газеты», редакция еще не получила письменного уведомления о предупреждении, но уже удалила из материала слово, к которому у ведомства возникли претензии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.