«Новая газета» обжалует предупреждение Роскомнадзора в суде

20 июля 2015
1 392

«Новая газета» обжалует в суде предупреждение, которое Роскомнадзор вынес редакции и учредителю. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова.

«Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях — речь идет не о журналистском творчестве — возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде», — заявил Муратов.

Ранее 20 июля стало известно, что Роскомнадзор обнаружил нецензурную лексику в отрывке из книги владивостокского журналиста Василия Авченко, который опубликовала «Новая газета». Ведомство вынесло изданию предупреждение, которое стало вторым по счету.

В первый раз «Новая» получила предупреждение от Роскомнадзора осенью 2014 года за статью Юлии Латыниной. Тогда ведомство заявило о «недопустимости использования СМИ в экстремистских целях».

Теперь, как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, у ведомства появилось право подавать в суд иск о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. По словам Ампелонского, Роскомнадзор «будет пользоваться этим правом разумно». 

В беседе с «Лениздат.ру» Ампелонский пояснил, что основанием для предупреждения стало нецензурное слово, «по смыслу похожее на "разгильдяйство"». В публикации несколько букв в этом слове были заменены точками, но, по словам Ампелонского, «оно явно прочитывалось».

Как сообщается на сайте «Новой газеты», редакция еще не получила письменного уведомления о предупреждении, но уже удалила из материала слово, к которому у ведомства возникли претензии.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа