«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету

18 сентября, 20:50
75 224

В предоставленных Минобороны документах о ракете, сбившей малайзийский «Боинг» в Донбассе, есть ошибка в дате. На это обратила внимание «Новая газета». 

17 сентября Минобороны России показало «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» ракеты. При этом генерал-лейтенант Паршин никак не объяснил, почему вместо оригинального формуляра был представлен «восстановленный подлинник», отмечает газета. 

В документе говорится, что дата изготовления ракеты — 24 декабря 1986 года. Однако на полях документа говорится, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до выпуска ракеты. Ответственной за заполнения документа указана сотрудница по фамилии Дмитриева.

Фото: «Новая газета»

Из этого газета делает вывод, что «ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое боевое изделие почти за год до даты его производства». По мнению корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, это может свидетельствовать о том, что представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». 

17 сентября Минобороны России заявило о том, что ракета комплекса «Бук», которой сбили «Боинг» МH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Кроме того, по мнению российского ведомства, видеодоказательства Международной следственной группы были сфальсифицированы.

Согласно расследованию Joint Investigation Team, «Боинг» сбили с комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. Позднее его вернули обратно.

В результате крушения пассажирского «Боинга» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек. После катастрофы Россия и Украина обвинили в трагедии друг друга.

 

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю