«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету

18 сентября, 20:50
75 294

В предоставленных Минобороны документах о ракете, сбившей малайзийский «Боинг» в Донбассе, есть ошибка в дате. На это обратила внимание «Новая газета». 

17 сентября Минобороны России показало «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» ракеты. При этом генерал-лейтенант Паршин никак не объяснил, почему вместо оригинального формуляра был представлен «восстановленный подлинник», отмечает газета. 

В документе говорится, что дата изготовления ракеты — 24 декабря 1986 года. Однако на полях документа говорится, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до выпуска ракеты. Ответственной за заполнения документа указана сотрудница по фамилии Дмитриева.

Фото: «Новая газета»

Из этого газета делает вывод, что «ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое боевое изделие почти за год до даты его производства». По мнению корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, это может свидетельствовать о том, что представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». 

17 сентября Минобороны России заявило о том, что ракета комплекса «Бук», которой сбили «Боинг» МH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Кроме того, по мнению российского ведомства, видеодоказательства Международной следственной группы были сфальсифицированы.

Согласно расследованию Joint Investigation Team, «Боинг» сбили с комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. Позднее его вернули обратно.

В результате крушения пассажирского «Боинга» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек. После катастрофы Россия и Украина обвинили в трагедии друг друга.

 

Другие новости
Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю