«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету

18 сентября 2018
75 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В предоставленных Минобороны документах о ракете, сбившей малайзийский «Боинг» в Донбассе, есть ошибка в дате. На это обратила внимание «Новая газета». 

17 сентября Минобороны России показало «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» ракеты. При этом генерал-лейтенант Паршин никак не объяснил, почему вместо оригинального формуляра был представлен «восстановленный подлинник», отмечает газета. 

В документе говорится, что дата изготовления ракеты — 24 декабря 1986 года. Однако на полях документа говорится, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до выпуска ракеты. Ответственной за заполнения документа указана сотрудница по фамилии Дмитриева.

Фото: «Новая газета»

Из этого газета делает вывод, что «ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое боевое изделие почти за год до даты его производства». По мнению корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, это может свидетельствовать о том, что представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». 

17 сентября Минобороны России заявило о том, что ракета комплекса «Бук», которой сбили «Боинг» МH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Кроме того, по мнению российского ведомства, видеодоказательства Международной следственной группы были сфальсифицированы.

Согласно расследованию Joint Investigation Team, «Боинг» сбили с комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. Позднее его вернули обратно.

В результате крушения пассажирского «Боинга» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек. После катастрофы Россия и Украина обвинили в трагедии друг друга.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде