«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету

18 сентября 2018
75 413

В предоставленных Минобороны документах о ракете, сбившей малайзийский «Боинг» в Донбассе, есть ошибка в дате. На это обратила внимание «Новая газета». 

17 сентября Минобороны России показало «восстановленный подлинник формуляра на двигатель» ракеты. При этом генерал-лейтенант Паршин никак не объяснил, почему вместо оригинального формуляра был представлен «восстановленный подлинник», отмечает газета. 

В документе говорится, что дата изготовления ракеты — 24 декабря 1986 года. Однако на полях документа говорится, что подлинник документа был восстановлен 14 января 1986 года, то есть почти за год до выпуска ракеты. Ответственной за заполнения документа указана сотрудница по фамилии Дмитриева.

Фото: «Новая газета»

Из этого газета делает вывод, что «ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое боевое изделие почти за год до даты его производства». По мнению корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, это может свидетельствовать о том, что представленный Минобороны документ не имел отношения к ракете, сбившей «Боинг». 

17 сентября Минобороны России заявило о том, что ракета комплекса «Бук», которой сбили «Боинг» МH17 над Донбассом в 2014 году, была отправлена в воинскую часть 20152 Прикарпатского военного округа в 1986 году, откуда больше не возвращалась в Россию. Кроме того, по мнению российского ведомства, видеодоказательства Международной следственной группы были сфальсифицированы.

Согласно расследованию Joint Investigation Team, «Боинг» сбили с комплекса «Бук», который привезли на Украину из России. Позднее его вернули обратно.

В результате крушения пассажирского «Боинга» МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек. После катастрофы Россия и Украина обвинили в трагедии друг друга.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю