«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

20 ноября, 22:09
13 395

«Новая газета» выяснила, что бойцы ЧВК «Вагнер» могут быть причастны к жестокому убийству мужчины в Сирии. Одного из них издание нашло на видео, на котором несколько вооруженных бойцов, говорящих по-русски, издеваются над телом убитого.

Первое видео было опубликовано в 2017 году, на нем не видно лиц и опознавательных знаков на убийцах. Три следующие части появились в ноябре этого года. На первой записи один из бойцов бьет лежащего на земле мужчину кувалдой по ногам и рукам. Судя по другим кадрам с места убийства, они отрезали ему голову, отрубили саперной лопаткой руки, подвесили тело и подожгли его, сопровождая это шутками. Когда один боец, судя по всему, отрезает ножом голову, другой говорит в камеру: «Так будет с каждым игиловцем» («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка).

По данным местных СМИ, убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла; его мобилизовали в резерв сирийской правительственной армии, он дезертировал и был пойман. Мужчину убили предположительно в районе месторождения Шаир в провинции Хомс.

На одном из видео попавший в кадр боец опустил с лица арафатку. «Новая газета» нашла страницу во «ВКонтакте», предположительно принадлежащую этому человеку, а затем обнаружила его среди тех, чья принадлежность к «группе Вагнера» подтверждается документами. По данным издания, это Станислав Д. (фамилия не указана для безопасности семьи наемника), до ЧВК он служил в ППС в Ставрополье. 

Оно получило в том числе копию его паспорта и анкету для службы безопасности ЧВК «Вагнер».

Лица других бойцов видны на фотографии, где они позируют рядом с подвешенным телом (как пишет «Новая», снимок появился в интернете во время подготовки статьи). Их имена неизвестны, газета готова предоставить материалы правоохранительным органам для расследования. 

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю