«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

20 ноября 2019
13 471

«Новая газета» выяснила, что бойцы ЧВК «Вагнер» могут быть причастны к жестокому убийству мужчины в Сирии. Одного из них издание нашло на видео, на котором несколько вооруженных бойцов, говорящих по-русски, издеваются над телом убитого.

Первое видео было опубликовано в 2017 году, на нем не видно лиц и опознавательных знаков на убийцах. Три следующие части появились в ноябре этого года. На первой записи один из бойцов бьет лежащего на земле мужчину кувалдой по ногам и рукам. Судя по другим кадрам с места убийства, они отрезали ему голову, отрубили саперной лопаткой руки, подвесили тело и подожгли его, сопровождая это шутками. Когда один боец, судя по всему, отрезает ножом голову, другой говорит в камеру: «Так будет с каждым игиловцем» («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка).

По данным местных СМИ, убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла; его мобилизовали в резерв сирийской правительственной армии, он дезертировал и был пойман. Мужчину убили предположительно в районе месторождения Шаир в провинции Хомс.

На одном из видео попавший в кадр боец опустил с лица арафатку. «Новая газета» нашла страницу во «ВКонтакте», предположительно принадлежащую этому человеку, а затем обнаружила его среди тех, чья принадлежность к «группе Вагнера» подтверждается документами. По данным издания, это Станислав Д. (фамилия не указана для безопасности семьи наемника), до ЧВК он служил в ППС в Ставрополье. 

Оно получило в том числе копию его паспорта и анкету для службы безопасности ЧВК «Вагнер».

Лица других бойцов видны на фотографии, где они позируют рядом с подвешенным телом (как пишет «Новая», снимок появился в интернете во время подготовки статьи). Их имена неизвестны, газета готова предоставить материалы правоохранительным органам для расследования. 

 

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю