«Новая газета»: госзакупками ракетной корпорации занимается визажистка, дочь гендиректора

6 ноября 2018
13 623

Все государственные закупки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) осуществляет частная компания «ТРВ-Инжиниринг», которая через цепочку фирм на 20% принадлежит «свадебной визажистке» Ольге Зориковой — дочери гендиректора КТРВ и «советника президента по ракетам» Бориса Обносова. Об этом пишет «Новая газета».  

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была образована в 2002 по указу президента. Она занимается разработкой и производством гиперзвукового оружия, систем морского вооружения и комплексов оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух». Корпорация через Росимущество на 100% принадлежит государству.

Пост гендиректора корпорации с момента ее основания занимает Борис Обносов, которого «Новая газета» называет «советником президента по ракетам». В 2012 году по его приказу организатором всех государственных закупок корпорации стала компания «Торговый дом Звезда-Стрела» (с 2017 года компания переименована в «ТРВ-Инжиниринг»).

Помимо организации госзакупок для КТРВ компания также выступает поставщиком ракетной корпорации. По подсчетам «Новой газеты» за пять лет она заключила с госкорпорацией контрактов на 6 млрд рублей. Всего ее выручка с 2012 года превысила 12 миллиардов рублей.

Инфографика: Дождь

Эта компания через компанию «Теплосервис» на 20% принадлежит дочке гендиректора КТРВ 29-летней Ольге Зориковой, которая занималась организацией свадеб, выяснила «Новая газета». «Талантливый человек талантлив во всем. Раньше Оля сама организовывала свадьбы, а теперь отвечает за красоты на лучших модных показах столицы», — описывало Зорикову журнал Wedding Vibes в 2017 году.

Ольга Зорикова на сайте Wedding Vibes. Скриншот: «Новая газета»

Зорикова — дочь гендиректора КТРВ Бориса Обносова, которого «Новая газета» называет «советником президента по ракетам». Еще один совладелец «ТРВ-Инжиниринг» — Владимир Масленский. Контролируемая Масленским и Зориковой компания «Звезда-Стрела» получает деньги от ракетной корпорации и занимается строительством квартир в Таганроге, часть из которых затем продает городу по программе переселения из аварийного жилья или помощи детям-сиротам, пишет «Новая газета».

В 2016 году эта же компания продала практически достроенный зерновой элеватор за 63 миллиона, хотя местные власти оценили его в 430 млн рублей. Совладельцами компании-покупателя были предполагаемый муж Зориковой, а также предполагаемый зять вице-премьера Сергея Приходько Иван Садчиков. (Приходько с 2003 по 2013 год был председателем совета директоров ракетной корпорации).

Ни один из героев расследования не ответил на запросы «Новой газеты».

 

Другие новости
В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа