«Новая газета»: госзакупками ракетной корпорации занимается визажистка, дочь гендиректора

6 ноября 2018
13 592

Все государственные закупки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) осуществляет частная компания «ТРВ-Инжиниринг», которая через цепочку фирм на 20% принадлежит «свадебной визажистке» Ольге Зориковой — дочери гендиректора КТРВ и «советника президента по ракетам» Бориса Обносова. Об этом пишет «Новая газета».  

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была образована в 2002 по указу президента. Она занимается разработкой и производством гиперзвукового оружия, систем морского вооружения и комплексов оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух». Корпорация через Росимущество на 100% принадлежит государству.

Пост гендиректора корпорации с момента ее основания занимает Борис Обносов, которого «Новая газета» называет «советником президента по ракетам». В 2012 году по его приказу организатором всех государственных закупок корпорации стала компания «Торговый дом Звезда-Стрела» (с 2017 года компания переименована в «ТРВ-Инжиниринг»).

Помимо организации госзакупок для КТРВ компания также выступает поставщиком ракетной корпорации. По подсчетам «Новой газеты» за пять лет она заключила с госкорпорацией контрактов на 6 млрд рублей. Всего ее выручка с 2012 года превысила 12 миллиардов рублей.

Инфографика: Дождь

Эта компания через компанию «Теплосервис» на 20% принадлежит дочке гендиректора КТРВ 29-летней Ольге Зориковой, которая занималась организацией свадеб, выяснила «Новая газета». «Талантливый человек талантлив во всем. Раньше Оля сама организовывала свадьбы, а теперь отвечает за красоты на лучших модных показах столицы», — описывало Зорикову журнал Wedding Vibes в 2017 году.

Ольга Зорикова на сайте Wedding Vibes. Скриншот: «Новая газета»

Зорикова — дочь гендиректора КТРВ Бориса Обносова, которого «Новая газета» называет «советником президента по ракетам». Еще один совладелец «ТРВ-Инжиниринг» — Владимир Масленский. Контролируемая Масленским и Зориковой компания «Звезда-Стрела» получает деньги от ракетной корпорации и занимается строительством квартир в Таганроге, часть из которых затем продает городу по программе переселения из аварийного жилья или помощи детям-сиротам, пишет «Новая газета».

В 2016 году эта же компания продала практически достроенный зерновой элеватор за 63 миллиона, хотя местные власти оценили его в 430 млн рублей. Совладельцами компании-покупателя были предполагаемый муж Зориковой, а также предполагаемый зять вице-премьера Сергея Приходько Иван Садчиков. (Приходько с 2003 по 2013 год был председателем совета директоров ракетной корпорации).

Ни один из героев расследования не ответил на запросы «Новой газеты».

 

Другие новости
Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Сегодня в 21:23 В Москве подожгли крупнейшее в России еврейское учебное заведение Сегодня в 20:42 Короткометражка петербургского режиссера с солистом Shortparis вошла в программу Каннского фестиваля Сегодня в 20:23 Бывший координатор штаба Навального в Магнигорске рассказал об избиении при задержании Сегодня в 20:18 В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю