«Новая газета»: две связанные с Пригожиным компании займутся добычей нефти в Сирии

20 января 2020
1 093

Российские компании «Велада» и «Меркурий», которые в декабре 2019 года заключили контракты с парламентом Сирии о добыче нефти и геологоразведке, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

«Веладу» в 2015 году учредила Екатерина Трофимова, которая была помощником руководителя в компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». Уставной капитал компании составлял 10 тысяч рублей. В разговоре с «Новой газетой» Трофимова заявила, что ее роль в «Веладе» была номинальной. Она согласилась за дополнительную плату выполнить просьбу бухгалтерии «Конкорда», оформив на себя «Веладу».

В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника компании и гендиректора сменила Дарья Барановская, которая училась на пятом курсе Санкт-Петербургского технологического института. Родственник Барановской, по информации «Новой», работает гендиректором другой компании в структурах Пригожина. Трофимова после передачи компании уволилась из «Конкорда» и переехала в США.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», оплачиваемый работник в «Веладе» всего один. В 2015-2017 годах у компании была нулевая выручка, но в 2018 году она составила 3,2 миллиона рублей при чистом убытке в 27 тысяч рублей.

В свою очередь «Меркурий» в 2015-2018 годах ежегодно заключал контракты с «Военторгом» на 115-118 миллионов рублей для поставки питания военным в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Затем «Меркурий» сменил профиль и занялся разведкой месторождений в Сирии.

«Новая газета» напоминает, что связь компании с Пригожиным доказал телеканал «Настоящее время». В мае 2016 года на территории Юнтоловского заказника, недалеко от резиденции Пригожина в поселке «Новый Версаль», потерпел крушение вертолет Robinson R. Согласно расследованию МАК, он принадлежал «Меркурию». Один из пилотов рассказывал, что его задача «заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей».

В пресс-службе Евгения Пригожина сказали газете, что «Велада» и «Меркурий» не имеют отношения к бизнесмену.

В феврале 2018 года сообщалось, что компания «Евро Полис», которую также связывают с Пригожиным, заключила нефтяной контракт с Сирией. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Телеканал Настоящее Время включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики Сегодня в 18:58 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде