«Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива

23 мая, 21:46
2 706

«Новая газета» нашла в поселке Солнечное на берегу Финского залива коттедж, куда регулярно приезжает машина спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Резиденция построена и содержится за счет города, рыночная цена участка без домов — 300 миллионов рублей. На каком основании им пользуется спикер, издание выяснить не смогло.

Фото: «Новая газета»

Резиденция находится в поселке Солнечное Курортного района на улице Ленинградская, дом 1. На участке находится двухэтажных особняк, а также одноэтажный дом с мансардой и еще один поменьше — возможно, баня.  

Согласно декларации о доходах за 2018 год, у Макарова, который заработал четыре миллиона рублей, нет собственного жилья. В декларации указана только квартира площадью 50,6 квадратных метра, принадлежащая жене Макарова. 

В официальных документах коттедж указан как «Резиденция К-13». В 2003 году в резиденции некоторое время жила Валентина Матвиенко. Она заключила договор с ГБУ «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом», которой тогда принадлежала резиденция. С 2014 года участок находится в ведении управделами губернатора, которое, как отмечает издание, не может заниматься государственной деятельностью.

Оценить стоимость всего объекта издание затруднилось. Кадастровая стоимость участка — 76,6 миллиона рублей, при этом в открытой продаже есть незастроенные участки сопоставимой площади на первой линии Солнечного по три миллиона рублей за сотку.

В Заксобрании на просьбу разъяснить, на каком основании Макаров пользуется государственной резиденцией, изданию ответили, что спикер представляет все сведения о доходах в срок и в соответствии с законодательством. В управделами губернатора Санкт-Петербурга на запрос не ответили. 

Как напоминает «Новая», c 2015 по 2016 год Макаров арендовал на 10 лет у городского предприятия дачного обслуживания три дома в том же поселке Солнечное, которые по закону были предназначены для льготников, в том числе одиноких инвалидов детства, бывших узников концлагерей, инвалидов-блокадников и других льготников. После того как об этом написала «Новая газета», чиновник отказался от аренды, однако в 2019 году дома якобы арендовали связанные с Макаровым бизнесмены. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа