«Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов

17 августа, 13:18
5 924

«Новая газета» опубликовала фрагменты стенограммы показаний водителя Бенвеню Ндувокемы, выжившего после нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике. Издание подчеркивает, что «ставит под серьезнейшее сомнение аутентичность данных материалов, однако в целях расследования считает важным огласить их».

В стенограмме журналист местного издания Palmares Centrafrique расспрашивает водителя об обстоятельствах нападения на автомобиль с журналистами и их убийства. По словам Ндувокемы, на блокпосту в Сибю его пикап, в котором находились журналисты, оставили бойцы республиканской армии (FACA). В своих первых показаниях он говорил, что это произошло около 18:00, однако позже назвал другое время — 20:45. Водитель рассказал, что военные предостерегли журналистов от поездки в Бамбари в вечернее время, посоветовав переночевать в Сибю.

По утверждению Ндувокемы, журналисты согласились переночевать, но затем ушли на автобусную станцию, где долго говорили с кем-то по телефону на русском. Затем они сказали водителю ехать в поселение Декоа, находящееся в другой стороне от Бамбари. По дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолет, заявил Ндувокема.

Он также рассказал, что в пути от Сибю все время держался позади другого автомобиля, так как не знал, как выехать из города. В 21:50 их пикап остановили пять «вооруженных до зубов» людей, а впереди идущая машина проследовала дальше. После этого люди с оружием приказали всем выйти из машины. Водитель утверждает, что его отвели в сторону, связали руки и ноги, а в рот засунули кляп.

«Троих журналистов отвели в заросли кустов, в 150 метрах от того места, где оставили меня. Все это время на журналистах были военные головные уборы. С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили», — утверждает Ндувокема.

По его словам, нападавшие забрали вещи журналистов — камеру, блокноты, деньги, «но не взяли оружие, которое было в машине». «Новая газета» отмечает, что нападавшие оставили в машине канистры с бензином и не стали сливать топливо из бензобака, хотя горючее в ЦАР являет «особо ликвидной ценностью». Водитель также рассказал, что после этого забрал оружие, якобы принадлежащее убитым россиянам, и отправился пешком за медпомощью в Сибю. Пистолеты он передал прибывшим в госпиталь Сибю сотрудникам миссии ООН.

Официальный представитель миссии ООН в ЦАР (Minusca) Владимир Монтейро не подтвердил и не опровергнул газете информацию об оружии журналистов, добавив, что сведения обо всех находках будут обнародованы после завершения расследования миссии и местной полиции. Другой источник издания в Minusca подтвердил сведения о переданном в миссию оружии, якобы принадлежащем журналистам, но отметил, что в ООН рассматривают версию о том, что оно было подброшено журналистам после убийства.

Газета также рассказала, что стенограмму показаний Ндувокемы распространяет редактор Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири. Он предлагает купить ее и другие материалы за сумму от 500 до 1000 евро. Один из собеседников «Новой» рассказал, что Зоумири — высокопоставленный сотрудник республиканской разведки, который координирует информационные потоки в интересах своего правительства. Сам Зоумири сказала газете, что журналисты «прибыли в ЦАР со шпионской миссией и были убиты другими русскими».

14 августа «МБХ Медиа» сообщало, что в ЦАР распространяется фальшивое аудио с интервью водителя, выжившего после нападения на российских журналистов. 

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю