«Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца

16 июля, 15:05
1 355

В похищении 20-летнего Зелимхана Ахмадова в Петербурге принимал участие мужчина с фальшивым удостоверением сотрудника полиции, сообщает «Новая газета».

На Ахмадова 13 июля напали четыре человека. Между собой они говорили на чеченском языке. Они посадили его в BMW и привезли в хостел на улице Моховая, где Ахмадова ждал отец.

На въезде в охраняемый многоквартирный комплекс, в котором жил Ахмадов, BMW остановили охранники.  Тогда водитель показал им удостоверение сотрудника полиции Санкт-Петербурга. Позже стало известно, что сотрудник с такой фамилией в питерской полиции нет.

Ахмадову и его другу удалось связаться правозащитниками, которые обратились в полицию. Через несколько часов его вместо с отцом доставили в 60-й отдел полиции, где они находились более пяти часов. Отец убеждал Ахмадова записать видеообращение и опровергнуть попытку своего похищения и свою сексуальную ориентацию. Он отказался.

Остальных участников похищения задержать не удалось. Однако личность одного из них установлена.

 «Фонтанка» пишет без ссылки на источники, что отец искал Ахмадова минимум три раза. В апреле его уже пытались похитить, но молодой человек отбился, получив ножевое ранение. Семья Ахмадова, по информации «Новой газеты», влиятельная и состоятельная. Его отец и дядя занимаются автомобильным бизнесом в Тольятти, Самаре и Чечне. Они начинали свой бизнес в 90-е годы вместе с Борисом Березовским на «Логовазе».

В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне и опубликовала свидетельства очевидцев. В феврале издание рассказало, что за последний год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни, большинство из которых стали жертвами преследования. В Чечне отрицают преследование геев в республике. В Минюсте провели проверку и заявили, что нарушения прав геев в регионе не подтвердилось.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю