«Новая газета» сообщила о свидетельствах «внесудебной казни» в Чечне

31 июля, 11:00
3 155 0

«Новая газета» получила ксерокопии фототаблиц МВД по Чечне, в которых указаны данные по задержанию людей, предположительно ставших жертвами «внесудебной казни». Документы опубликованы на сайте издания.

Фигурирующая в таблице Мадина Шахбиева была задержана по подозрению в убийстве сотрудника полиции. Она и еще двое задержанных были ранены и доставлены в ГКБ № 9 в Грозном.

«Кавказский узел» писал, что в больнице им оказали медицинскую помощь и они могли «принимать участие в следственных действиях». Однако в фототаблице указано, что Шахбиева умерла в больнице 22 декабря 2016 года. По информации правозащитного центра «Мемориал», ее забрали из больницы родственники и «впоследствии при неизвестных обстоятельствах убили».

Шахбиева была племянницей близкого к депутату Адаму Делимханову чеченского силовика Шахмана Шахбиева, отмечает «Новая газета». «В Чечне это обеспечивает вполне достаточный мотив для внесудебной расправы. Дело в том, что участие Мадины Шахбиевой в нападении на полицейского чрезвычайно скомпрометировало ее семью и родственников, а „убийство чести“ с точки зрения негласных чеченских законов как раз могло бы семью реабилитировать», — пишет издание. При этом издание отмечает, что обстоятельства смерти Шахбиевой доподлинно неизвестны.

Кроме того, «Новая» нашла в фототаблицах и других фигурантов списка подвергшихся «внесудебной казни». Все они имеют статус задержанных. На фотографиях в таблице также видно, что к задержанным применялось физическое насилие, а некоторые из них прикованы наручниками к батарее или шведской стенке.

По информации газеты, 47 человек из 67 упомянутых в фототаблице были привлечены к уголовной ответственности. Одного человека передали в региональный центр по противодействию экстремизму МВД, его дальнейшая судьба неизвестна. Пять человек были отпущены, а остальные 14 расстреляны, пишет издание.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января предположительно произошла массовая «внесудебная казнь», жертвами которой стали 27 человек. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил Дождю, что это ложная информация.

Позже правозащитный центр «Мемориал» подтвердил задержание 13 из 27 человек.  В организации рассказали, что судьба и местонахождение девяти из них остается неизвестной их родственникам, соседям и знакомым.

«Би-би-си» сообщило, что родственников людей, которые по версии «Новой газеты» могли быть убиты в Чечне, подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Их заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома. 

По данным «Новой газеты», в Сирию вывезли телефоны некоторых фигурантов из списка убитых. «Звонки с этих номеров могут быть использованы как доказательство, что люди из списка до сих пор живы и находятся за пределами Российской Федерации», — пишет издание.

«Новая газета» также опубликовала заявление родственников задержанных на имя уполномоченного по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиева. Они написали, что с 17 декабря 2016 года по 15 января 2017 года их сыновей увезли  в неизвестном направлении. «Сотрудники не представились, не сообщили в чем они подозреваются и куда везут. По настоящее время судьба этих ребят нам неизвестна», — говорится в заявлении.

По данным «Новой газеты», людей, которые подписали обращение —  13 матерей и отцов — заставили подписать заявления о том, что их сыновья «ушли на войну в Сирию и претензий к сотрудникам чеченской полиции не имеют».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера