В редакции «Новой газеты» нашли конверт с неизвестным порошком

19 апреля, 14:23
2 388 1

В редакцию «Новой газеты» поступил конверт на имя руководства редакции с неизвестным белым порошком. В качестве отправителя указан: «Грозный». Об этом сообщает «Новая газета».

Обновление. Позже «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой» Надежду Прусенкову сообщил, что экспресс-анализ порошка, проведенный полицией, не показал наличия в нем опасных веществ. Прусенкова добавила, что несколько лет назад в редакцию уже приходил пакет с подозрительным порошком.

В редакции работают оперативные службы МЧС и полиция.

На момент написания заметки сайт «Новой газеты» перестал работать.

В апреле «Новая газета» сообщила о том, что после публикации о преследованиях гомосексуалов в Чечне в адрес издания начали поступать угрозы. По информации газеты, спустя несколько дней после выхода материала в Грозном прошло «экстренное собрание» исламских религиозных деятелей и лидеров общественного мнения Чечни, на котором советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил «Новую» в клевете и «четко обозначил врагов веры и родины». Помимо этого, по итогам собрания была принята резолюция, в которой говорилось о «возмездии без срока давности».

Кремль вскоре заявил, что следит за ситуацией и выступает против незаконных «методов воздействия» на журналистов.

На прошлой неделе министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров огласил три условия для прекращения конфликта с изданием. По его словам, журналисты должны извиниться  «за ту омерзительную чушь», «обязать своих коллег (…) ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные источники, с которым они работают» и прекратить «истерию по поводу несуществующих „угроз“».

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне и позже разместила на сайте истории пострадавших и очевидцев. По информации издания, в результате «расправы» погибло три человека и около ста человек пострадали. Источники «Новой» утверждают, что в Чечне есть секретная тюрьма, где содержат геев.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера