«Новая газета» нашла ошибку в словах Пескова

17 марта 2017
4 928

«Новая газета» направляла обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить журналисту Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) «легальный статус» в России. Об этом говорится в заявлении издании. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал обращений Нурматова. 

Издание опубликовало обращение главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить журналисту убежище, которое было отправлено в декабре 2016 года. Администрация президента перенаправила его в МВД.

Ведомство прислало ответ на запрос Муратова в январе. В нем говорится, что выдача паспорта Ферузу не относится к компетенциям МВД. Журналисту посоветовали обратиться с ходатайством о признании беженцем в подразделение по вопросам миграции в отделение МВД по месту пребывания.

В пятницу, 17 марта, Песков заявил, что в Кремле не получали заявления с просьбой предоставить убежище Ферузу. «Не было никаких обращений, мы не получали никаких обращений», — сказал он. Песков подчеркнул, что «существуют определенные каналы (подачи обращений), они хорошо известны». «Никаких бумаг мы не получали, мне неизвестно о том, что какие-то входили обращения на этот счет», — добавил Песков.

Феруза 16 марта задержала полиция по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Журналист находится в России на законных основаниях, потому что МВД отменило отказ в предоставлении ему временного убежища.

Накануне Феруза отпустили под подписку о невыезде. Ему стало плохо в отделении полиции из-за гриппа. Журналисту вызвали скорую помощь, после чего врачи приняли решение госпитализировать его.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю