«Новая газета» нашла ошибку в словах Пескова

17 марта, 19:41
4 924 0

«Новая газета» направляла обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить журналисту Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) «легальный статус» в России. Об этом говорится в заявлении издании. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал обращений Нурматова. 

Издание опубликовало обращение главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить журналисту убежище, которое было отправлено в декабре 2016 года. Администрация президента перенаправила его в МВД.

Ведомство прислало ответ на запрос Муратова в январе. В нем говорится, что выдача паспорта Ферузу не относится к компетенциям МВД. Журналисту посоветовали обратиться с ходатайством о признании беженцем в подразделение по вопросам миграции в отделение МВД по месту пребывания.

В пятницу, 17 марта, Песков заявил, что в Кремле не получали заявления с просьбой предоставить убежище Ферузу. «Не было никаких обращений, мы не получали никаких обращений», — сказал он. Песков подчеркнул, что «существуют определенные каналы (подачи обращений), они хорошо известны». «Никаких бумаг мы не получали, мне неизвестно о том, что какие-то входили обращения на этот счет», — добавил Песков.

Феруза 16 марта задержала полиция по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. Журналист находится в России на законных основаниях, потому что МВД отменило отказ в предоставлении ему временного убежища.

Накануне Феруза отпустили под подписку о невыезде. Ему стало плохо в отделении полиции из-за гриппа. Журналисту вызвали скорую помощь, после чего врачи приняли решение госпитализировать его.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера