«Новая газета» рассказала о формировании добровольческих батальонов в Чечне для отправки в Сирию

20 декабря 2016
6 121

Руководству Чечни поставили задачу сформировать два батальона по 600 человек для отправки в Сирию, пишет «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

Саид Царнаев/РИА Новости

Набор в батальоны, по утверждению издания, ведется несколько месяцев. За их формирование отвечает депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

Неназванные сотрудники отделения полиции по Шелковскому району республики рассказали газете, что новый начальник ОВД набрал десять человек в спецроту при отделении. Ее бойцы занимаются усиленной физической и боевой подготовкой. По данным «Новой газеты», такие роты созданы и в других районных отделениях полиции Чечни.

Родственник одного из служащих спецроты пояснил изданию, что «всех добровольцев взяли в том числе для возможного участия в наземной операции в Сирии».

Одним из командиров формируемых батальонов может стать Апти Болотханов, пишет «Новая газета». Он был одним из командиров батальона, участвовавшего в боях в Донбассе на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики, указывает издание.

В публикации отмечается, что власти Чечни стремятся набирать в батальоны тех, чьи родственники вступили в ряды террористической группировки «Исламское государство».

В начале декабря Дождь узнал от близкого к руководству Чечни источника, что к участию в антитеррористической операции в Сирии привлекли военных, которые проходят в Чечне службу по контракту. 

На следующий день газета «Известия» со ссылкой на несколько информированных источников в Минобороны сообщила, что в Сирию планируют отправить служащих батальонов специального назначения «Восток» и «Запад», которые дислоцированы в Чечне. Собеседники издания отметили, что в конце ноября их переформировали в батальоны военной полиции. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя это, заявил, что таких батальонов в Чечне нет, а российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии.

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю