«Новая газета» рассказала о фальсификациях на выборах в Смоленской области

8 декабря 2016
2 024 2

«Новая газета» опубликовала новое расследование о подсчете голосов на выборах в Госдуму, согласно которому на девяти участках в Смоленской области 625 голосов были переписаны на «Единую Россию». 

Газета сравнила данные протоколов подсчета голосов, выданных наблюдателям, с данными государственной автоматизированной системы «Выборы».

По данным издания, на участке 568 «Единая Россия» получила 147 голосов, тогда как система «Выборы» сообщает о 197 голосах. Больше всего голосов на этом участке было взято у партии «Справедливая Россия» — 30, у партии «Пенсионеры за справедливость» забрали семь голосов в пользу «Единой России», у «Яблока» и «Зеленых» — по три.

На участке №551 голоса не только перераспределяли, но и накидывали сверху. Там появилось 100 лишних бюллетеней с галочками за «Единую Россию», пишет «Новая».

Член комиссии с правом решающего голоса на участке №580 Кирилл Темнов рассказал изданию, что председатель комиссии предложила считать недействительными все бюллетени, в которых галочки выходили за квадрат напротив партии. Это правило касалось всех партий, кроме «Единой России», отметил он.

Издание отмечает, что голоса, которые набрала КПРФ, не тронули нигде, потому что почти на каждом участке присутствовал их сторонник.

Уполномоченный представитель КПРФ Павел Андронов 20 сентября отправил жалобу на данные нарушения в облизбирком, пишет «Новая». Ему ответили, что он не имеет права подавать такую жалобу, а у избиркома нет полномочий проводить такую проверку.

Ранее «Новая газета» публиковала расследование о подсчете голосов на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах. По данным издания, «Единая Россия» получила там около двух тысяч дополнительных голосов.

В свою очередь глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила отмены результатов выборов в Мытищах, если факты нарушений, о которых сообщала «Новая газета», подтвердятся. 

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования «Единая Россия» получила конституционное большинство, набрав 54,4% голосов. Далее идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера