«Новая газета» потребовала найти заказчика убийства журналистки Анны Политковской

6 октября 2016
1 733

Сотрудники «Новой газеты» опубликовали видео, в котором заявили, что убийство журналистки издания Анны Политковской нельзя считать раскрытым, так как заказчик преступления не был найден. Видео приурочено к десятой годовщине смерти Политковской, которую убили 7 октября 2006 года. 

Редакция «Новой газеты» с фотографиями Политковской. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

На видео сотрудники газеты держат листы с рассказом об убийстве Политковской и процессе над исполнителями преступления. В их рассказе повторяется одна фраза — «Заказчик не найден».

«Не может считаться раскрытым политическое убийство только потому, что осуждены исполнители. Не может — пока не наказан заказчик», — пишет в редакционном обращении заместитель главного редактора Сергей Соколов.

Политковскую застрелили в собственном подъезде 7 октября 2006 года. В 2008 году глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявил, что заказчиком убийства журналистки был бизнесмен Борис Березовский. Организатором преступления был назван бывший сотрудник московской полиции Дмитрий Павлюченков, которого в 2012 году приговорили к 11 годам в колонии строгого режима. Он признал свою вину. По версии следствия, он установил местонахождение Политковской и следил за ней.

Другим организатором назвали чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, который, по версии следствия, организовал само убийство. Непосредственными исполнителями убийства признали Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых. Еще одним обвиняемым по делу был бывший оперативный сотрудник экономического отдела Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов. На встрече с президентом генпрокурор Юрий Чайка назвал мотивом для преступления «дестабилизацию обстановки в стране».

В 2009 году суд присяжных оправдал братьев Махмудовых и Хаджикурбанов, так как следствию не удалось доказать их причастность к убийству Политковской. В 2014 году после пересмотра дела Гайтукаева, Хаджикурбанова и Махмудовых признали виновными в совершении убийства. Рустам Махмудов и Гайдукаев были приговорены к пожизненному заключению, Хаджикурбанов — к 20 годам лишения свободы, а Джабраил и Ибрагим Махмудовы — к 14 и 12 годам заключения.

Анна Политковская работала в «Новой газете» с 1999 года. Она известна своими расследованиями и репортажами с районов боевых действий в Чечне. Она также написала несколько книг о ситуации в Чечне во время войны и книги «Путинская Россия» и «Россия без Путина».  

Другие новости
На одного из руферов, подравшихся с охраной в «Москва-Сити», завели уголовное дело Сегодня в 23:20 «Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа