«Новая» подала в суд на бездействие СК после расследования о чеченских геях

14 апреля, 14:02
6 699 0

«Новая газета» пожаловалась в суд на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ведомство не отреагировало на расследование газеты о преследованиях геев в Чечне. Об этом сообщил адвокат Андрей Сабинин, передает «Интерфакс».

«Мной была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК на бездействие председателя СК Александра Бастрыкина в связи с отсутствием какой-либо реакции возглавляемого им ведомства на заявление о преступлении», — сказал адвокат.

Сабинин отметил, что СК не отреагировал на публикации «Новой» 3 и 5 апреля.

В первом расследовании говорилось о массовых «расправах над геями» в Чечне. В расследовании говорилось о трех погибших и сотне пострадавших.

Во второй статье рассказаны истории очевидцев. По информации источников издания, в Аргуне расположена «секретная тюрьма для геев», в ней полиция держит представителей ЛГБТ-сообществ, пытает и шантажирует их.

Убивают ли геев в Чечне на самом деле? Спорят ЛГБТ-активисты и правозащитники

«Десятидневный срок проверки по сообщению "Новой газеты" о совершении тяжких и особо тяжких преступлений истек 10 апреля. Редакция не имеет информации о том, что такая проверка инициирована и проводится. Никто из должностных лиц СК по Чеченской Республике, равно как и из Следственного комитета РФ для получения информации или документов в редакцию "Новой газеты" не обращался», — говорится в жалобе «Новой» (цитата по «Интерфаксу»).

Редакция газеты попросила суд провести проверку по информации из публикаций.

«Кого-то убили, кого-то пытали»: откровения чеченских геев

После публикации про чеченских геев журналистам «Новой» начали угрожать, сообщило издание. Газета опубликовала заявление по этому поводу. 

«Новая газета» рассказала, что после первой публикации в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По информации, которую приводит «Новая», на собрании было 15 тысяч человек. 

Как сообщает газета, Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинил на собрании «Новую» в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины».

В резолюции, которую приняли на собрании, говорится, что «истинных подстрекателей настигнет возмездие». 

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха» в ответ на публикации о расправах с гомосексуалам в Чечне. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле следят за ситуацией и выступают против незаконных «методов воздействия» на журналистов.  

«Мы получали обращение от главного редактора „Новой газеты“. Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — сказал Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера