Россия предупредила о военно-морских учениях у берегов Сирии

Новости
10 сентября 2015
2 852
3
Поделиться

Россия предупредила авиаперевозчиков о предстоящих военно-морских учениях у берегов Сирии; они будут длиться до 17 сентября. Как пишет РБК в четверг, 10 сентября, ссылаясь на доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США извещение (NOTAM) для пилотов. 

Как говорится в документе, учения российского Военно-морского флота проходят между 8 и 17 сентября примерно в 70 километрах от сирийского порта Тартус. Там, отмечает издание, находится единственный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, который находится за рубежом. 

Извещению для пилотов присвоен номер А1105/15, оно относится к авиаузлу LCCC. В системе ИКАО так обозначается аэропорт Никосии, столицы Кипра.В нем сказано, что радиус военных учений российского флота ожидаются в размере 41 километра. Их центр находится между берегами Кипра и Сирии: около 70 километров к западу от Тартуса. 

В извещении говорится, что будут проведены испытательные стрельбы ракет. Из-за этого опасная зона определена от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 километров). Похожее извещение, отмечает РБК, за номером А1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года. 

В Минобороны России не прокомментировали РБК эту информацию. В ФГУП «Центр аэронавигационной информации», структуре, которая обрабатывает международные NOTAM, отказались раскрывать дополнительную информацию как третьим сторонам. 

Широкое обсуждение наличия российского контингента в Сирии началось с того, что некоторые израильские СМИ приводили доказательства о действии в стране российских военных. Также о присутствии солдат из России в эфире Дождя говорил военный эксперт Павел Фельгенгауэр. 

5 сентября блогер Руслан Левиев опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором он приводил доказательства присутствия российский военных в Сирии. Он изучил, каким оружием пользуются повстанцы на территории страны и вычислил активность российских солдат в социальных сетях. Так, например, он заметил, что на многих их фотографиях Сирия указана как геолокация. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.